Осторожно: скрытый риск для мозга в еде и косметике - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Осторожно: скрытый риск для мозга в еде и косметике

Автор:
29 июня 2017
Новости общества
2017-06-29

Ежегодно в мире выпускаются миллионы тонн диоксида титана. Он добавляет изделиям белизну и яркость и повышает их устойчивость к обесцвечиванию. Кроме того, диоксид титана отражает ультрафиолетовое (УФ) излучение, поэтому его часто используют в составе солнцезащитных кремов.

Большая часть диоксида титана (почти 70 процентов) используется в качестве пигмента красителей, но это вещество добавляется также в косметику, зубную пасту, фармацевтические препараты, бумагу и продукты питания.

Диоксид титана, как правило, считается относительно инертным и безопасным материалом, но наночастицы диоксида титана сейчас используются во все большем количестве изделий – и это может в корне изменить ситуацию.

Внимание! Скрытый <a href=

Ультрамикроскопические по размеру наночастицы легко проникают в кожу, попадая в расположенные под ней кровеносные сосуды и в общий кровоток.

Данные показывают, что некоторые наночастицы могут оказывать токсичное действие на мозг и способствовать повреждению нервов, а отдельные частицы еще и обладают канцерогенными свойствами.

Международное агентство по исследованиям в области рака (IARC) относит диоксид титана к группе канцерогенов 2В – «возможно канцерогенных для человека». Это основывается на результатах исследованиях на животных, которые показали, что вдыхание диоксида титана в высокой концентрации может привести к раку лёгких.

Опасен ли диоксид титана в продуктах питания?

Установлено, что в конфетах, сладостях и жевательной резинке содержится наибольшее количество наночастиц диоксида титана. Пончики с сахарной пудрой, конфеты и жевательная резинка в твердой оболочке, продукты в белой глазури и даже хлеб, майонез, йогурт и другие молочные продукты – во всех них может содержаться диоксид титана.

При этом, по данным анализа воздействия диоксида титана через продукты питания было установлено, что дети подвержены такому воздействию в два-четыре раза больше, чем взрослые, потому что это вещество повсеместно добавляют в сладости. О наличии диоксида титана в составе упомянуто на этикетках лишь «ограниченного количества» продуктов, протестированных в ходе исследования.

Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США фактически позволяет производителям использовать до 1 процента диоксида титана в продуктах питания, не указывая это на этикетках.

Следует отметить, что множество частиц титана, добавляемого в продукты питания, не являются наночастицами (которыми считаются частицы размером менее 100 нанометров в диаметре). Однако некоторые все же являются.

Согласно исследованиям, опубликованным в «Науке и технологии для окружающей среды», до 36 процентов диоксида титана, обнаруженного почти в 90 продуктах питания, являются наночастицами.

Пока неясно, какими рисками для здоровья чревато попадание в организм наночастиц диоксида титана, но исследования показывают, что повод для беспокойства имеется.

Так, по данным одного исследования на животных, опубликованного в журнале «Исследования рака», было установлено, что диоксид титана может вызвать кластогенность (разрывы в хромосомах), генотоксичность, окислительные повреждения ДНК и воспаление.

Исследователи предположили, что это может быть причиной рака или генетических нарушений, и пришли к выводу:

 

«Эти результаты наблюдались всего через 5 дней получения вещества с питьевой водой, указывая на системное воздействие во многих органах…

 

Кроме того, мы продемонстрировали, что воздействие TiO2 NPs [наночастиц диоксида титана] in utero приводит к увеличению частоты делеции ДНК у плода.

 

…Полученные данные свидетельствуют о необходимости обратить внимание на потенциальный риск рака или генетических нарушений, особенно у людей, которые подвергаются воздействию TiO2 NPs в высокой концентрации.

 

…[И], возможно, разумно будет ограничить употребление TiO2 NPs с вспомогательными добавками в лекарственных препаратах, пищевых красителях и т. д.»

 

Внимание! Скрытый риск для мозга в еде и косметике

Наночастицы диоксида титана могут навредить мозгу

 

Использование наночастиц стремительно увеличивается, а наночастицы диоксида титана – это второй в мире по объемам производства искусственный наноматериал.

Его использование в потребительских товарах опережает исследования по его безопасности, в результате чего люди постоянно подвергаются его воздействию, хотя мы еще ничего не знаем о последствиях. Однако известно, что наночастицы диоксида титана способны перемещаться из лёгких или желудочно-кишечного тракта в другие органы.

Кроме того, исследования на животных свидетельствуют о значительном накоплении наночастиц в мозге, а исследования его токсичности показали, что частицы оказывают негативное воздействие на жизнеспособность и функциональность клеток мозга.

Одно недавнее исследование показало даже, что наночастицы диоксида титана вызвали «увеличение образования активных форм кислорода и снижение потенциала митохондриальной мембраны, что свидетельствует о повреждениях митохондрий».

Исследователи считают, что воздействие этих частиц может привести к неврологическим расстройствам. В частности, установлено, что наночастицы повреждают астроциты, которые помогают регулировать серотонин, дофамин и другие нейротрасмиттеры.

Высокий уровень воздействия (100 частиц на миллион) в течение одного дня убил две трети таких клеток мозга. Кроме того, был нанесен вред митохондриям клеток, что в конечном итоге может привести к гибели клеток.

 

Окислительный стресс и разрушение митохондрий

 

Исследование также показало, что оставшиеся астроциты оказались поврежденными: они утратили способность поглощать глутамат (нейротрансмиттер), и он начал накапливаться за пределами клетки, что может играть определенную роль в развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Результаты других исследований тоже предполагают, что наночастицы диоксида титана несут скрытый риск для мозга.

Например:

  • Дородовое воздействие наночастиц диоксида титана может привести к изменению коры головного мозга, обонятельной луковицы и областей мозга, тесно связанных с дофаминными системами у потомства мышей.
  • Воздействие наночастиц диоксида может изменить окислительные и воспалительные реакции, а также ренин-ангиотензиновую систему в мозге (она играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и старение), тем самым изменfяя функцию мозга.
  • Наночастицы диоксида титана (TiO2 NPs) вызывают сильный окислительный стресс и повреждение митохондрий в глиальных клетках мозга. По данным исследования, опубликованным в «Биологии и медицине свободных радикалов»:

 

!TiO2 NPs могут попадать непосредственно в мозг через обонятельную луковицу и откладываться в области гипоталамуса…

 

TiO2 NPs… вызвали морфологические изменения, повреждение митохондрий и увеличение потенциала мембран митохондрий, что указывает на токсичность».

 

А что по поводу наночастиц диоксида титана в средствах личной гигиены?

 

Чаще всего наночастицы диоксида титана обнаруживались в таких средствах личной гигиены, как зубная паста, солнцезащитный крем и, в меньшей степени, шампуни, дезодоранты и кремы для бритья. Как и с продуктами питания, использование этих наночастиц в средствах по уходу за собой возрастает.

В 2005 г. при производстве средств личной гигиены было использовано около 1 300 метрических тонн, к 2010 г. это количество увеличилось до 5 000 метрических тонн и, как ожидается, будет продолжать расти, минимум, до 2025 г.

Хотя большинство исследований говорят о том, что диоксид титана не проникает в человеческую кожу, даже в форме наночастиц, одно исследование установило, что наночастицы, возможно, способны проникнуть сквозь наружный слой кожи, в зависимости от того, какие частицы покрывают кожу (с волосами или без них).

Как далее сообщается в «Науке и технике для окружающей среды»:

 

«Единственное ограничение, предусмотренное FDA для солнцезащитных кремов, заключается в том, что концентрация TiO2 должна составлять менее 25 процентов. В большинстве из них концентрация ниже – от 2 до 15 процентов.

 

Широкое распространение применения солнцезащитных кремов и отсутствие различий между наноматериалами и крупными частицами TiO2 приводят к тому, что общественность подвергается воздействию наноматериалов, о которых она ничего не знает».

 

Внимание! Скрытый риск для мозга в еде и косметике

Экологические риски неизвестны

Не меньшую озабоченность вызывает и то, что происходит, когда все наночастицы из средств личной гигиены (а также те, что выводятся после употребления их в пищу) выливаются в канализацию и смываются в туалет.

Автор исследования Пол Вестерхофф, профессор школы экотехнологий инженерных работ и преобразования окружающей среды в государственном университете штата Аризона и старший научный сотрудник глобального института устойчивого развития, рассказал изданию «Nanowerk»:

 

«…[М]ы можем ожидать увеличения процентной доли TiO2 [диоксида титана], производимого в пределах или около нано-диапазона. Наноматериалы TiO2 в продуктах питания, потребительских и бытовых товарах выводятся с фекалиями/мочой, смываются с поверхностей или выливаются в сточные воды, которые попадают в очистные сооружения.

 

Хотя эти сооружения и удерживают большую часть TiO2, в очищенных сточных водах по прежнему обнаруживаются наночастицы размером от 4 до 30 нм. Впоследствии эти наноматериалы попадают в поверхностные воды, где они могут взаимодействовать с живыми организмами».

 

 

Как избежать наночастиц диоксида титана: советы

Наночастицы диоксида титана повсеместно используются в переработанных пищевых продуктах, поэтому лучший способ избежать их – есть настоящую еду. Чтобы избежать этих частиц в зубной пасте, подумайте о том, чтобы делать свою собственную – из кокосового масла.

Что касается солнцезащитного крема, то, прежде всего, поймите, что диоксид титана (и оксид цинка) – это один из лучших вариантов защиты от солнца (и без рисков, свойственных разрушающему гормоны солнцезащитному химикату оксибензону).

На всякий случай, старайтесь найти крем, который не содержит наночастицы диоксида и имеет гарантированное тому подтверждение. Кроме того, старайтесь использовать солнцезащитный крем как можно меньше – только в том случае, когда будете находиться на солнце в течение длительного времени и не будет возможности укрыться от солнца в тени или с помощью одежды.

Источник: russian.mercola.com

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Hyperloop обойдется Украине дешевле в два раза, чем скоростная ЖД – МИУ

В Днепре появится Центр транспортных инноваций Hype.ua, который займется разработкой тестовой площадки для реализации проекта Hyperloop в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр инфраструктуры..

История возникновения гриппа

Откуда родом слово «грипп» До начала ХХ век грипп называли инфлюэнцей, производным либо от итальянского слова «воздействие», либо близкого по значению латинского «вторжение». Считается, что годом появления..

Главные мифы о зубах мудрости

Британские стоматологи назвали самые распространенные мифы, касающиеся зубов мудрости. Эта информация поможет каждому человеку принять решение о том, как поступить с этими четырьмя необычными зубами. Широко..

Как сказывается на здоровье отказ от мяса и молока

Генеральная уборка С точки зрения медицины никакого вреда здоровью Великий пост не нанесёт. Более того, соблюдение поста создаёт идеальные условия для естественного очищения и обновления организма. Дело в..

В поездах Укрзализныци начали продавать книги

Укрзализныця начала продавать книги в поездах – дополнительный сервис, полагают в компании, позволит пассажирам скоротать время во время долгих поездок. Пилотный проект реализован пока только на дневных..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости