Владимир Невеликий - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Владимир Невеликий

3 июня 2017
Главные новости,Новости общества
2017-06-03

История – это инструмент. Это грубо, это неправильно, но это факт. Инструмент для формирования нации.

Анна Ярославна наша. Потому что нам так нужно.

Смотрите. Есть такая штука – национальный исторический миф. Это что-то вроде бус – некая верёвочка времени, на которую как бусины насажены крупнейшие события в истории одной конкретной нации. Верёвочка тянется из времён формирования нации и устремляется в будущее. Бусины, нанизанные на неё – это войны, битвы, рождения и смерти исторических деятелей, открытие школ и постройка городов. То, что делает нацию нацией. Её история, пишет Юрий Гудыменко для ТСН,

Так вот, национальные мифы Украины и России пересекаются намного чаще, чем нам хотелось бы. В первую очередь – в Киевской Руси, которую в России сейчас называют Древнерусским государством, чтобы имя украинской столицы не фигурировало в названии. Без Руси исторический миф России не имеет под собой фундамента. Без Руси вся история России будет висеть в воздухе, смешно дрыгая ножками. Более того – без Руси теряется идеология “триединства народов”. Идея, которую в России пропагандируют столетиями, идея про братство украинцев, белорусов и россиян (в котором последние, конечно, играют роль старшего брата). Поэтому Россия старается привязать Русь наглухо.

И вот это вот заявление Путина об Анне Ярославне (Путин во время встречи с Макроном назвал королеву Франции Анну Ярославну “русской”)  – оно как раз из той оперы. Как и, например, установка в Москве памятника князю Владимиру в минувшем году.

Это попытка связать историю Руси и историю России в одну неразрывную цепочку. Но проблема России в том, что Украина эту цепочку создаёт значительно убедительнее.

Во-первых, Киев, как ни крути, всё-таки наша столица. Во-вторых, денежная единица у нас – гривна, а того самого Владимира трезубец – герб. Это по символам.

По истории тоже всё понятно: большая часть территории Руси совпадает с территорией Украины. У России в ответ есть только название (“Россия” – это “Русь” по-гречески). Была бы она, например, Московией, задача бы стала просто невыполнимой.

Можно, конечно, долго дискутировать с россиянами об Анне Ярославне, самом Ярославе и прочих деятелях Киевской Руси и не только её. Но это в принципе бессмысленно, потому что Россия с точки зрения своих интересов делает всё правильно. Она создаёт свой исторический миф, который позволяет решать её насущные внешне- и внутриполитические проблемы, и в первую очередь – проблему Украины, которая, разумеется, должна быть частью России, потому как Русь, общая история и деды, конечно, воевали.

Украина своим глобальным историческим мифом решает прямо противоположные задачи. И решает успешно. Внешнеполитических проблем у нас особо нет, на чужие территории мы не претендуем, и миф нам нужен в основном для понимания собственными гражданами своих корней: вот Русь, она Киевская, потом были казаки и Гетьманщина, потом УНР и ЗУНР, потом оккупация, а вот теперь – независимая Украина. Россия – сбоку. Она отдельно, мы отдельно.

Для создания исторического мифа, повторюсь, можно дискутировать, ссылаться на источники, взвешивать исторические находки – а можно просто брать и творить миф. Так, как нам нужно. Так, как трезубец стал нашим гербом, а гривна – названием денежной единицы. Если нам нужна в мифе Анна Ярославна – мы можем и должны ставить ей памятники во Франции (а Украина, сюрприз, так и делает).

Нужен, например, Гоголь, даром что он был упорным русским монархистом и сторонником рабовладения – надо проводить фестивали его имени, отмечать дни Гоголя, проводить творческие вечера при посольствах и так далее. Через десятилетия – а раньше не будет – Гоголя будут воспринимать в мире как часть украинской культуры. Не нужен нам Гоголь, не играет он роли для нашего глобального мифа, для существования нации – можно этого не делать, не проблема. Было бы время и желание.

Да, тут есть моральные вопросы. Например, Булгаков – вот он часть украинской культуры или нет? С одной стороны, коренной киевлянин – с другой стороны, человек, презиравший ту самую украинскую культуру. Как быть?

Правильный ответ: так, как нам надо. С точки зрения тупого, упрямого прагматизма. Нужен нам Булгаков – будет украинцем. Нет? На нет и суда нет. Не будет. Забирайте, россияне. Нам Анна Ярославна важнее, без неё не формируется концепт связей Украина-Русь-Европа. А он нам сейчас нужен.

История – это инструмент. Это грубо, это неправильно, но это факт. Инструмент для формирования нации. Инструментом надо уметь пользоваться. И мы, как ни странно, неплохо умеем. Именно поэтому на памятнике Анне Ярославне во французском Санлисе написано: Anne de Kiev Reine de France. “Анна киевская, королева французская”.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе “Обозреватель Блоги” на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Hyperloop обойдется Украине дешевле в два раза, чем скоростная ЖД – МИУ

В Днепре появится Центр транспортных инноваций Hype.ua, который займется разработкой тестовой площадки для реализации проекта Hyperloop в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр инфраструктуры..

История возникновения гриппа

Откуда родом слово «грипп» До начала ХХ век грипп называли инфлюэнцей, производным либо от итальянского слова «воздействие», либо близкого по значению латинского «вторжение». Считается, что годом появления..

Главные мифы о зубах мудрости

Британские стоматологи назвали самые распространенные мифы, касающиеся зубов мудрости. Эта информация поможет каждому человеку принять решение о том, как поступить с этими четырьмя необычными зубами. Широко..

Как сказывается на здоровье отказ от мяса и молока

Генеральная уборка С точки зрения медицины никакого вреда здоровью Великий пост не нанесёт. Более того, соблюдение поста создаёт идеальные условия для естественного очищения и обновления организма. Дело в..

В поездах Укрзализныци начали продавать книги

Укрзализныця начала продавать книги в поездах – дополнительный сервис, полагают в компании, позволит пассажирам скоротать время во время долгих поездок. Пилотный проект реализован пока только на дневных..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости