Все ради безвиза: как иностранцы заключают фиктивные браки с украинками - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Все ради безвиза: как иностранцы заключают фиктивные браки с украинками

3 июня 2017
Главные новости,Новости общества
2017-06-03

Поскольку долгожданный безвиз стал реальностью, Украина еще больше приблизилась к Европе и, по идее, приобрела особую привлекательность как страна проживания – с точки зрения граждан стран третьего мира или, например, тех граждан России, которые не в восторге от путинской политики и подумывают об эмиграции.

“Обозреватель” выяснил, какими путями иностранцы обычно получают вид на жительство или гражданство в Украине и готовы ли они, например, заключить фиктивный брак ради желанного документа.

Как иностранцы получают ВНЖ?

Вид на жительство в Украине может быть временным (его нужно обновлять в большинстве случаев раз в год, представляя соответствующие основания) или постоянным. Временный ВНЖ можно получить, если человек:

  • обучается в украинском вузе;

  • официально трудоустроен в Украине;

  • желает вести образовательную / научную / религиозную деятельность в Украине (речь о выдающихся представителях этих сфер деятельности);

  • работает в представительстве заграничных СМИ;

  • заключил брак с гражданином Украины.

Постоянный вид на жительство дает те же права, что у граждан, за исключением права на голос (участие в выборах) и некоторых других прав (например, бесплатная учеба в ВУЗе). Список оснований для получения постоянного ВНЖ довольно длинный; там, в частности, речь идет о таких высоких материях, как инвестиции в экономику Украины, вклад в ее науку и культуру; кроме всего прочего, могут рассчитывать на этот документ близкие родственники граждан Украины, в том числе и муж/жена.

В последние годы увеличился поток эмигрантов из России – прежде всего, из числа тех пресловутых “14%”, которые не поддерживают войну c Украиной и вообще Путина. Они стараются найти разные пути получения ВНЖ.

“В последние пару лет мы наблюдаем увеличение количества граждан РФ, которые обращаются за получением видов на временное или постоянное проживание в Украине. Одни россияне ищут родственные связи, другие переводят бизнес в Украину, есть и такие, которые получают вид на жительство “на всякий случай” путем регистрации компании и получения разрешения на работу”, – сообщила Екатерина Коваль, начальник отдела корпоративного и миграционного права юридической компании “Юстикон”.

По словам Екатерины, самый простой способ легализации в Украине – это получение временного ВНЖ по работе в своей же компании: иностранец открывает компанию, получает для себя разрешение на работу, например, на должность директора, и на этом основании оформляет ВНЖ. Но по такой процедуре можно получить только временный ВНЖ, который нужно обновлять каждый год.

“В Украине, как и в любой более или менее интересной для проживания стране, также распространен такой вариант законной легализации, как заключение брака с украинкой/украинцем. Кто-то находит свою любовь, а кто-то идет по пути фиктивного брака. Брак с гр-ном Украины дает возможность получить не только временный ВНЖ, но и постоянный (через 2 года), а потом сразу гражданство Украины”, – добавила Екатерина Коваль.

Хорошее дело браком не назовут?

Ежегодно около 10 тысяч украинок связывают свою жизнь с гражданами другой страны. По статистике “Укргосреестра”, в 2016 году почти каждый десятый брак в Киеве был заключен с иностранным гражданином, чаще всего – с жителями стран Европы и Азии, а также России. Правда, по этим данным не проследишь, какое количество пар уезжает потом из Украины в другую страну, и уж тем более невозможно установить, какая часть этих браков являются фиктивными.

В интернете множество объявлений с предложением заключить фиктивный брак с гражданкой или гражданином Украины для получения вида на жительство. В этих объявлениях указывают и цену: 1,5-5 тыс. долларов. Однако можно ли считать, что это реальная цена, которую действительно кто-то готов платить?

В ходе мини-опроса, проведенного в Facebook, удалось разыскать двух человек, которые косвенно подтвердили, что заключили фиктивный брак с гражданами Украины ради получения вида на жительство. В первом случае это был выходец из Пакистана, который живет в Украине уже около 10 лет. Он нашел в интернете фирму, которая предлагала помощь в заключении фиктивного брака, оплатил услуги (в размере нескольких тысяч долларов) и обрел жену-украинку.

Во втором случае это гражданка России (назовем ее Натальей), которая вела правозащитную общественную деятельность в своем родном городе и начала получать угрозы от властей, поэтому решила эмигрировать в Украину.

Девушка рассказала, что нашла будущего мужа через знакомых, причем совершенно бесплатно – это был просто хороший парень, который хотел помочь россиянке одних с ним политических взглядов. С ее точки зрения, в интернете полно “сумасшедших”, которые заламывают бешеную цену за фиктивный брак с гражданином/гражданкой Украины, но эти люди вряд ли находят “клиентов”, по крайней мере, среди россиян. И есть “хорошие люди”, готовые помочь безвозмездно.

“Это могут быть обычные граждане Украины (думаю, что в других государствах тоже есть такие), которым “не в падлу” помочь человеку. Кто-то делает это за условную сумму в месяц/год, или разово 200$ – это максимальная цена; кто-то понимает, что нуждающиеся не в состоянии выплатить никаких сумм, и помогают безвозмездно. С моим мужем меня познакомили знакомые. За что я им очень благодарна. Сейчас у меня отличные отношения с мужем и просто замечательные со свекровью”, – поделилась Наталья.

Кстати, она совершенно напрасно старалась “зашифроваться” в беседе с “Обозревателем”: законом Украины не предусмотрена ответственность за заключение фиктивного брака.

Что дает фиктивный брак?

Через два года после свадьбы иностранец, заключивший брак с гражданином (-кой) Украины, получает постоянный вид на жительство. Сразу после этого он может претендовать на получение гражданства – в отличие от остальных, кому с постоянным ВНЖ еще нужно прожить пять лет, прежде чем подавать на гражданство.

Нужно учитывать, что европейские “плюшки” – только для граждан Украины, поэтому на основании временного или даже постоянного вида на жительство никого в Шенгенскую зону без визы не впустят.

“Безвизовый режим предоставлен только гражданам Украины, это договоренность сугубо между странами Шенгенского соглашения и Украиной. Каких-либо преимуществ в порядке пересечения границы для иностранцев, которые законно временно или постоянно проживают в Украине, нет. Такие иностранцы могут въезжать в страны Шенгенского соглашения по правилам, установленным для страны своего гражданства (по визовому или безвизовому режиму)”, – пояснила Екатерина Коваль.

Однако через два года, получив постоянный вид на жительство, а затем и гражданство – если все пройдет гладко с юридической точки зрения – новообретенный украинец получит свободный доступ, в том числе, и в Европу. Важный нюанс: постоянное проживание на территории Украины не требуется, получить постоянный ВНЖ и гражданство можно, даже если супруги живут в другой стране.

Присоединяйтесь к группе “Обозреватель” на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

В Киеве установят новые паркоматы

До конца июня  этого года в Киеве установят дополнительные автоматы для безналичной оплаты за парковку. Об этом  сообщает  заместитель директора КП «Киевпастранс» Евгений Скорина, пишет «Хмарочос». «В..

Airbus испытала свой дрон для доставки посылок (видео)

Airbus Helicopters на базе Национального университета Сингапура приступил к летным испытаниям дрона Skyways, предназначенного для доставки посылок, передает avianews.com. Во время первого полета беспилотник вылетел из..

Россия готовится уйти с Донбасса и хочет подчинить всю Украину – Пионтковский

Россия, потерпев "гибридную капитуляцию" в Украине, давно хочет уйти с Донбасса, сохраняя лицо. Об этом говорится в блоге политолога Андрея Пионтковского на "Новом времени". "В Москве давно поняли, что..

Аннексия Крыма: журналист назвала предателя, сыгравшего ключевую роль

Переход на сторону России командующего Военно-морскими силами Украины, контр-адмирала Дениса Березовского стало одной из главных причин деморализации украинских частей в Крыму в 2014 году. Такое убеждение в..

Что можно и чего нельзя в Великий пост

19 февраля начался Великий пост. Он продлится вплоть до самой Пасхи, которая в этом году приходится на 8 апреля. Как вести себя в эти дни? Правила поста В старину с началом Великого поста жизнь в городах и..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости