В офисе украинского «Яндекс» проходят обыски - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

В офисе украинского «Яндекс» проходят обыски

Автор:
29 мая 2017
Новости общества
2017-05-29

В офисах «Яндекса» проходят обыски с участием СБУ, сообщила российская компания.

«Обыски проходят на основании статьи 111 Криминального кодекса Украины (государственная измена). Влияние статьи распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12–15 лет с конфискацией имущества», – пишет портал Мarketing Challenge со ссылкой на заявление пресс-секретаря Службы безопасности Украины Елены Гитлянской.

«В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», – сказал PR-директор интернет-компании «Яндекс».

16 мая власти Украины ввели санкции против российских интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group (в том числе против ее социальных сетей «Одноклассники» и «В контакте»). Теперь украинские операторы сотовой связи и интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к сервисам этих компаний сроком на три года.

Спустя несколько дней после введения санкций «Яндекс» предупредил украинских партнеров о блокировке счетов на территории страны. Речь идет прежде всего о контрагентах рекламной сети «Яндекса», говорила «Ведомостям» представитель компании Ася Мелкумова.

«Все средства остаются на партнерских аккаунтах сети, но пока мы не можем перевести их на счета партнеров», – сказал она. Сколько денег заморожено на украинских счетах «Яндекса», Мелкумова не раскрывала. «Яндекс» ищет способы перевода денег партнерам, но быстро решить эту проблему не получится, говорили в компании.

По оценкам исследовательской компании Factum Group Ukraine, в конце I квартала 2017 г. количество интернет-пользователей в Украине составило 21,6 млн, подсчитывала ранее исследовательская компания Factum Group Ukraine. По данным gemiusAudience, ежемесячно сервисами «Яндекса» в стране пользуются более 11 млн человек, т. е. примерно 51% от всех пользователей в стране, а «В контакте» каждый месяц посещают 16 млн человек (74% от интернет-пользователей Украины).

26 мая СБУ сообщила о прекращении деятельности 10 «антиукраинских» групп в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники». «Пользователи по заданию кураторов из российских спецслужб размещали в сети информацию с призывами к свержению конституционного строя, изменения границ территории Украины, агитировали за содействие террористическим организациям «ДНР/ЛНР», – говорится в сообщении СБУ.

Задержанные оперативниками спецслужбы администраторы антиукраинских сообществ должны нести ответственность по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины, сообщила СБУ.

Всего же с начала 2017 г. следственное подразделение СБУ возбудила 23 уголовных дела в отношении администраторов групп в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

“Нас ждет большая война”: Савченко предрекла Украине роль полигона (видео)

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко считает, что через пять лет мир охватит глобальная война, в которой Украина станет полигоном. Об этом она заявила в эфире Телеканал ZIK. "В законодательном..

Большинство россиян надеются на нормализацию отношений с Украиной

Подавляющее большинство россиян – 78%, надеются на восстановление отношений с Украиной. Об этом свидетельствуют данные опроса всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, 40% опрошенных..

General Electric и “Укрзализныця” подписали соглашение на миллиард долларов

ПАО "Укрзализныця" и американская многоотраслевая корпорация General Electric подписали контракт на сумму в 1 млрд долларов. Присутствовавший на подписании документа президент Украины Петр Порошенко заявил, что..

В КГГА планирует зарабатывать на парковке 1,5 миллиона гривен в сутки

Мэр Киева Виталий Кличко заявляет, что город может получить значительные средства благодаря внедрению системы парковки. На данный момент муниципалитет ожидает подписания законопроекта о парковке..

В Украине могут увеличить штрафы за превышение скорости

И. о. главы Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" Славомир Новак считает необходимым увеличить суммы штрафов за превышение скорости на дорогах, а также усилить штат полиции. Об этом..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости