Выборы-2018: Путин – навсегда?

Новости партнеров

Загрузка...

Выборы-2018: Путин – навсегда?

Автор:
23 мая 2017
Новости общества
2017-05-23

РосСМИ сообщили, что в Кремле решили фактически превратить президентские выборы-2018 в референдум о доверии Владимиру Путину. Строго говоря, эта нехитрая в условиях отсутствия реальной политической конкуренции “трансформация” произошла уже давно. Избрание президента превратилось в переизбрание Путина или гарантированную, но формальную победу его ставленника, а по сути  декоративной фигуры.

Володинский сценарий

До недавнего времени между собой конкурировали два главных сценария выборов-2018. Первый, более либеральный (конечно, по меркам политической ситуации в России), продвигал глава Администрации президента Сергей Кириенко. Он выступал за создание видимости политической конкуренции, а именно за допуск к избирательному процессу новых лиц “прогрессивной” оппозиции. Идея такова: шансов на победу у альтернативных кандидатов все равно нет, но допуск их к выборам покажет Западу и российскому обществу, что в Кремле отнюдь не автократия.

За второй сценарий, который условно назовем консервативным, выступал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Этот вариант исключает даже намек на интригу и неожиданные повороты кампании. Предвыборная гонка не только по сути, но и по виду превращается в предвыборное шествие единственно возможного победителя – де-факто референдум о доверии Путину, которое, согласно февральскому опросу Левада-центра, достигло исторического максимума за 16 лет.

В таком случае “конкурировать” с Путиным, скорее всего, будут бесперспективные политические старожилы разной степени одиозности: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Григорий Явлинский (он хотя бы осуждает аннексию Крыма).

Последние сливы в СМИ и некоторые другие сигналы показывают, что победил володинский сценарий.

Фактор Навального

То, что Кремль отдал предпочтение консервативному сценарию, стало понятно еще в начале февраля – после решения суда по делу Алексея Навального. Оппозиционера приговорили к пяти годам условно. Как следствие – он не имеет права баллотироваться на выборах-2018.

Навальный, конечно, не сдается: он подал апелляцию и открывает предвыборные штабы. Но все это больше смахивает на барахтанье утопающего без надежды выплыть. С высокой долей вероятности можно утверждать, что к выборам его не допустят.

“По поводу Навального думали. Кириенко был за то, чтобы допустить Навального к выборам. Володин был против”, – отметила в беседе с нами российский оппозиционный политик, организатор Антивоенного движения Ольга Курносова.

Победа Володина поставила крест на перспективах Навального как кандидата, к которому, кстати, тоже накопилось немало вопросов. По отношению к Украине его позиция вообще не выдерживает критики. Недавно он заявил, что в случае победы проведет “нормальный” референдум в Крыму: войска на полуостров были введены незаконно, но он все равно принадлежит России. В конце 2014 года Навальный и вовсе призвал украинцев не “обманываться”: “Крым останется частью России. Это что, бутерброд с колбасой, что ли? Его туда-сюда возвращать…”.

Как бы там ни было, Навальный вносит в избирательную гонку долю риска – крайне маленькую, но все же. В Кремле хорошо помнят выборы мэра Москвы в 2013 году. Никто не ожидал, что Навальный наберет в столице почти 28%. Да, он тогда проиграл, но у оппозиционеров появился аргумент в подтверждение того, что в российском обществе усиливается недовольство.

Кремль не может допустить повторения подобной ситуации на президентских выборах. Шансы Навального на победу стремятся к нулю, но при условии проведения грамотной кампании он мог бы оттянуть часть голосов, мобилизовать критически настроенных россиян и проиграть с неплохим показателем. Это поставило бы под сомнение непоколебимость позиций режима и заоблачную поддержку кремлевского курса среди граждан.

Читайте также на “Обозревателе” мнение российского экономиста Владислава Иноземцева, который считает, что для переизбрания Путина достаточно одного условия.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

“Нас ждет большая война”: Савченко предрекла Украине роль полигона (видео)

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко считает, что через пять лет мир охватит глобальная война, в которой Украина станет полигоном. Об этом она заявила в эфире Телеканал ZIK. "В законодательном..

Большинство россиян надеются на нормализацию отношений с Украиной

Подавляющее большинство россиян – 78%, надеются на восстановление отношений с Украиной. Об этом свидетельствуют данные опроса всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, 40% опрошенных..

General Electric и “Укрзализныця” подписали соглашение на миллиард долларов

ПАО "Укрзализныця" и американская многоотраслевая корпорация General Electric подписали контракт на сумму в 1 млрд долларов. Присутствовавший на подписании документа президент Украины Петр Порошенко заявил, что..

В КГГА планирует зарабатывать на парковке 1,5 миллиона гривен в сутки

Мэр Киева Виталий Кличко заявляет, что город может получить значительные средства благодаря внедрению системы парковки. На данный момент муниципалитет ожидает подписания законопроекта о парковке..

В Украине могут увеличить штрафы за превышение скорости

И. о. главы Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" Славомир Новак считает необходимым увеличить суммы штрафов за превышение скорости на дорогах, а также усилить штат полиции. Об этом..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости