Диетические напитки провоцируют инсульт и болезнь Альцгеймера - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Диетические напитки провоцируют инсульт и болезнь Альцгеймера

Автор:
5 мая 2017
Новости общества
2017-05-05

В последнее время всё больше людей начинает искать здоровую альтернативу классической коле и другим сладким газировкам и находят её в виде «диетических», «лёгких», «нулевых» вариантов всё тех же популярных напитков. Опубликованное в журнале Stroke исследование показывает, что это, возможно, довольно плохая идея, ведущая к серьёзному повышению риска тяжёлых заболеваний головного мозга — болезни Альцгеймера (самой распространённой формой старческого слабоумия) и инсульта.

В исследовании использовались данные 2,888 участников старше 45 лет и 1,484 участников старше 60 лет. Все они участвуют в самом масштабном обсервационном исследовании — Framingham Heart Study, которое длится с 70-х годов. За последние 10 лет 6% «старшей» группы участников заболели Альцгеймером, и у 3% членов «младшей» группы произошёл инсульт.

Изучив связь между потреблением различных напитков и этими заболеваниями, учёные пришли к удивительному выводу — регулярное потребление напитков, содержащих искусственные сахарозаменители, ассоциируется с почти трёхкратным повышением риска. Среди тех, кто выпивал в среднем по одной порции «лёгкого» напитка в день, заболеваемость Альцгеймером была выше 2,89 раза, а инсультом — в 2,96 раза, по сравнению с теми, кто выпивал менее одного напитка в неделю.

При этом потребление напитков, содержащих сахар, не показало корреляции с этими же заболеваниями.

Учёные использовали данные за много лет наблюдений, начиная с 1991 года, и стоит отметить важную деталь: все «диетические» напитки, которые потребляли участники, содержали искусственные сахарозаменители: сахарин, аспартам, ацесульфам калия. Учёные пока не могут объяснить, с чем связана такая ассоциация, но другие исследования связывали те же синтетические подсластители с повышенным риском развития преддиабета и ущербом для микрофлоры кишечника.

Конечно, важно иметь в виду, что исследования подобного рода не являются доказательствами причинно-следственной связи, о чём говорят и сами авторы работы. Тем не менее, установление такой явной ассоциации «лёгких» напитков с трёхкратным повышением риска ряда заболеваний является серьёзным поводом для более глубокого изучения влияния искусственных подсластителей на мозг.

Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков уже ответила на это исследование официальным заявлением, в котором отмечается, что безопасность некалорийных сахарозаменителей доказана рядом научных исследований. Они также обращают внимание на то, что причинно-следственная связь в данном случае не доказана, а рост заболеваемости деменцией и инсультом может объясняться другими факторами — например, гипертонией, возрастом, диабетом и т.д.

Учёные, тем не менее, предостерегают от излишнего потребления как «диетических напитков», так и классических сахаросодержащих газировок.

«Никто никогда и не говорил, что «лёгкие» напитки относятся к здоровому питанию. Итоговый вывод таков: пейте больше воды и меньше диетических лимонадов, — говорит Кристофер Гарднер, директор Центра диетологических исследований в Стэнфорде, — и не возвращайтесь к классическим сладким напиткам.»

С ним согласна и Рэйчел К. Джонсон, профессор диетологии из Университета Вермонта:  «Есть значительный объём научной литературы, доказывающей вред напитков с сахаром. Итоги исследования нельзя трактовать как призывы вернуться к ним.»

Источник: lchf.ru

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Hyperloop обойдется Украине дешевле в два раза, чем скоростная ЖД – МИУ

В Днепре появится Центр транспортных инноваций Hype.ua, который займется разработкой тестовой площадки для реализации проекта Hyperloop в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр инфраструктуры..

История возникновения гриппа

Откуда родом слово «грипп» До начала ХХ век грипп называли инфлюэнцей, производным либо от итальянского слова «воздействие», либо близкого по значению латинского «вторжение». Считается, что годом появления..

Главные мифы о зубах мудрости

Британские стоматологи назвали самые распространенные мифы, касающиеся зубов мудрости. Эта информация поможет каждому человеку принять решение о том, как поступить с этими четырьмя необычными зубами. Широко..

Как сказывается на здоровье отказ от мяса и молока

Генеральная уборка С точки зрения медицины никакого вреда здоровью Великий пост не нанесёт. Более того, соблюдение поста создаёт идеальные условия для естественного очищения и обновления организма. Дело в..

В поездах Укрзализныци начали продавать книги

Укрзализныця начала продавать книги в поездах – дополнительный сервис, полагают в компании, позволит пассажирам скоротать время во время долгих поездок. Пилотный проект реализован пока только на дневных..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости