Тимошенко стала втрое богаче, хотя квартирой не обзавелась. Кличко прикупил еще несколько дорогих велосипедов. А Порошенко задекларировал Липецкую фабрику и 26 миллионов долларов на счетах. По состоянию на 00:00 1 апреля в НАПК насчитали почти 136 тысяч поданых деклараций.
Впрочем, их должно быть более миллиона. Потому что к чиновникам в этом году должны были присоединиться декларанты низших рангов, включая и депутатов сельских советов и полицейских.
Декларация президента на сайте НАПК появилась за два часа до окончания срока подачи. Согласно документу, Порошенко заработал за 2016 год более 12 миллионов гривен. Зарплата – лишь четвертая часть. Остальное – от продажи ценных бумаг и процентов в банках. Кстати, у него на счетах – свыше 26 миллионов в долларах. Полмиллиона "зеленых" держит наличными. И почти миллион – в гривнах.
Президент является владельцем 99 компаний, в том числе Липецкой кондитерской фабрики. У Порошенко несколько земельных участков, дом в Киеве. Квартиры в столице и в Виннице. А вот виллы, найденной журналистами в Испании, – нет.
Премьер Гройсман заполнил декларацию за день до окончания отведенного срока. Хоть 1 апреля утром вносил поправки. Владимир Гройсман заработал за прошлый год 15 миллионов гривен. Из них зарплата лишь пятая часть. Другие деньги – от продажи автомобиля и земельного участка и сдачи в аренду недвижимости.
Очевидно, премьеру также пришлось изрядно попотеть во время заполнения декларации. Ибо накануне предложил главе НАПК уволиться из-за плохой работы сайта. За него ответственен Укрспецзвязок – оправдывалась она.
Вы сами не способны организовать работу вашего сайта. И таким образом вы ставить всех людей под угрозу двух лет тюрьмы. И таких людей сотни тысяч в нашей стране. Я вам советую всем сегодня собраться и уйти в отставку, – отчитывал премьер-министр Владимир Гройсман.
Совет уйти в отставку на следующий день озвучили и ее заместители. Хотя премьер советовал это сделать всем.
Должны уйти все – уверен и глава Центра противодействия коррупции. Потому что коэффициент полезного действия агентства – нулевой. Не смогли проверить ни одной декларации еще первой волны, а их в разы меньше, чем ожидают теперь. Еще и сайт "виснет".
Бесспорно, несут ответственность управленцы – руководство НАПК. Надо вправить голову руководителю УСЗ Евдоченко – надо. Поскольку я не понимаю, как так может быть, что нет серверов, плохой софт – вызывает премьер, рассказывает "как надо жить" – и за три часа все работает. Это что они за три часа программу переписали? – удивляется председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
Зато из-за сбоев в работе сайта и скандалов вокруг НАПК вздохнула с облегчением вторая группа декларантов. Депутатам сельских советов, полицейским и военным руководителям дали еще месяц на заполнение деклараций.
Сейчас сайт работает без перебоев. А в НАПК объявили что начали проверку декларации президента.


+Відео

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.