В Днепре появится Центр транспортных инноваций Hype.ua, который займется разработкой тестовой площадки для реализации проекта Hyperloop в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.


"Мы основываем Центр транспортных инноваций Hype.ua, в рамках которого планируем дать научное обоснование, разработать технологию, которая будет применяться в Украине и создать первую тестовую площадку в Днепре для развития нового транспорта в нашем государстве", –  заявил министр.

Читайте также: В МИУ выбрали наиболее дешевый вариант соединения Киевского ЖД вокзала и аэропорта Борисполь

Руководитель Директората в сфере цифровой инфраструктуры на транспорте и услуг почтовой связи Александр Озеран в комментарии Data.ua отметил, что  реализация проекта обойдется в два раза дешевле, чем строительство скоростной железной дороги.
 "По нашей предварительной оценке Hyperloop дешевле в два раза, чем скоростные железные дороги.  Мы говорим о тех жд дорогах, которые двигаются  со скоростью 500-600 км в час", - сообщил он.



Реализация проекта пройдет в три этапа. Сначала документ должен получить одобрение  в НАН Украины, затем в Днепре будет построена тестовая площадка, а только потом разработчики перейдут к финальному этапу промышленного строительства.
"Мы разработали три стадии воплощения проекта. Первая полностью лежит на плечах Национальной академии наук Украины, мы надеемся, что этот проект будет утвержден, как приоритетный и мы получим научную оценку проекта, которая поможет просчитать все риски и потенциал, а также влияние на регуляторную среду. После этого мы перейдем ко второй стадии - тестовой площадке, которая будет размещена в Днепре. [...] Третье - после прохождения тестового этапа  мы переходим к промышленному строительству", - говорит Омелян.

Читайте также: Киевское метро просит Илона Маска установить Tesla на Арсенальной

Также министр отметил, что в качестве инвестора проекта будут рассматриваться в первую очередь  частные компании.


 "В первую очередь мы должны привлечь частные инвестиции. Я не считаю, что государство будет эффективным или  владельцем, или строителем, или разработчиком нового вида транспорта", - подчеркнул министр.

К проекту уже присоединились НАН (Национальная академия наук), Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова, Укроборонпром, UNIT.City, Interpipe, Каховский завод электросварочного оборудования,  "Интерпайп", КП "Агентство развития Днипра", Украинский институт будущего, Платформа развития инноваций.

Hyperloop - это пневматический поезд, который перемещается по надземному трубопроводу. Сами «вагоны» представляют собой пассажирские капсулы, расположенные внутри трубы. Система Hyperloop помещает капсулы в транспортный туннель с откачанным оттуда воздухом и стремится разогнать их до очень высокой скорости, чтобы сократить время в пути для пассажиров и грузов.

Предполагается, что из-за чрезвычайно низкого аэродинамического сопротивления в трубопроводе капсулы смогут развивать скорость до 1200 километров в час. Это в полтора раза выше скорости пассажирского самолёта Boeing-737, который развивает скорость до 800 км/ч.

 

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.