Корреспондент.net, Сегодня, 12:19

Рада отказалась рассматривать блокировку сайтов

Фото: Корреспондент.net

Депутаты пока не будут рассматривать вопрос о внесудебной блокировке сайтов

За включение законопроекта в повестку дня проголосовали 158 нардепов при 226 необходимых.

На заседании в четверг, 5 июля, Верховная Рада не включила в повестку дня для рассмотрения законопроект №6688 о внесудебной блокировке сайтов. "За" рассмотрение закона сегодня высказались всего 158 народных депутатов.

Проектом предлагается в Уголовном процессуальном кодексе ввести понятие "временное блокирование информационного ресурса".

Предусмотрено, что временно блокировать информационный ресурс можно во время досудебного расследования по решению суда. В исключительных случаях, когда есть угроза для жизни людей или совершения другого тяжелого преступления предлагается блокировать сайты по постановлению прокурора или следователя не более чем на 48 часов. В таком случае прокурор или следователь обязан немедленно обратиться в суд с ходатайством о блокировании ресурса.

Накануне комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту принять законопроект за основу и доработать ко второму чтению с учетом практики ЕСПЧ и применения Конвенции об основополагающих правах и свободах человека.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let's block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.