Корреспондент.net, Вчера, 16:21

Комитет ВР поддержал изменения Конституции по НАТО

Фото: Корреспондент.net

Комитет рекомендовал Раде поддержать изменения в Конституцию, предложенные президентом

Парламентский комитет по нацбезопасности единогласно поддержал закрепление в Конституции курса Украины на вступление в НАТО.

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать законопроект № 9037, который предусматривает закрепление в Конституции внешнеполитического курса Украины на вступление в НАТО, передает 112 Украина.

"Кто за то, чтобы принять к рассмотрению и поддержать законопроект № 9037 от 03.09.2018 года, внесенного Порошенко П. А. проект закона о внесении изменений в КУ относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и Организации североатлантического договора? Кто за, прошу голосовать. 11 за", - сказал глава комитета Сергей Пашинский.

"Целью предложенных законопроектом изменений является законодательное закрепление в Конституции Украины цивилизационного выбора, европейской идентичности украинского народа и необратимости стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО как стратегических внешнеполитических приоритетов государства.

Предлагается также исключить из Конституции положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Принятие закона, как отмечается, будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора через расширение и углубление сотрудничества Украины с ЕС и НАТО до обретения полноправного членства, укреплению национальной безопасности нашего государства, и как следствие будет гарантией ее суверенитета и территориальной целостности.

Ранее президент Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз.

В Раде изменения в Конституцию планируют рассмотреть не раньше конца сентября. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let's block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.