Причиной конфликтов и войны на Донбассе украинский режиссер Сергей Лозница считает тот факт, что люди на постсоветском пространстве продолжают жить со шлейфом Советского Союза, от которого избавляться будут еще довольно долго.

Советское наследие не изжито и активно преследует людей - отметил в интервью "Украинской правде" режиссер художественной картины "Донбасс", которая поборется в 2019 году за премию "Оскар" в США.

"Основная причина в том, что мы еще продолжаем жить со шлейфом Советского Союза. Несмотря на то, что поменяли паспорта, люди остались все теми же советскими гражданами. И мы будем еще очень долго избавляться от этого шлейфа. Из этого выходить еще очень долго", - отметил он.

Однако причина случившегося на Донбассе, по мнению Лозницы, не одна, их - целая совокупность.

"Задумайтесь об истории СССР – сколько пролитой крови, убитых людей, скелетов в шкафу – в каждом поколении? Я, например, не очень хорошо знаю историю своей семьи дальше второго поколения. И таких, как я, очень много. Мы были вырваны из культурного контекста, и теперь не знаем, что с этим делать", - заметил режиссер.

Напомним, картина Сергея Лозницы "Донбасс" поборется за "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.