Экс-нардеп рассказал подробности о "народном трибунале" - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-нардеп рассказал подробности о “народном трибунале”

11 апреля 2018
Новости политики https://data.ua/wp-content/uploads/2018/04/eks-nardep-rasskazal-podrobnosti-o-narodnom-tribunale.jpg
2018-04-11
Экс-нардеп рассказал подробности о народном трибунале

Фото: facebook.com/Oliinyk.V.M

Экс-нардеп Владимир Олейник

“Народный трибунал” в ЛДНР – это форма протеста, разрешенная Конституцией Украины, заявил Олейник. А заседания “трибунала” – это накопление доказательной базы для “будущего судебного процесса”.

“Народный трибунал”, созданный в ЛДНР – это форма гражданского протеста, которая полностью соответствует Конституции Украины. Такое заявление на своей странице в Facebook сделал бывший народный депутат Владимир Олейник.

“Мы не вмешиваемся в процесс, который называют Украинский народный трибунал. Это инициатива граждан Украины, которые проживают на Донбассе. Они видят его в таком виде. Если брать происходящее с точки зрения Конституции Украины, то мы признаем, что главный Закон страны разрешает все формы мирных акций, протестов, собраний и т.д. Это статья 39 Конституции страны, где закреплено, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы, демонстрации. Ограничение может быть установлено только судом. То есть, все темы, которые существуют в государстве, граждане имеют право обсуждать без оружия. Что собственно и происходит. На Донбассе мероприятие назвали трибуналом”, – заявил он.

По словам экс-нардепа, в работе “трибунала” задействовали “хороших специалистов”.

“Реально в его работе задействовали хороших специалистов – юристов. Нашли людей, беспристрастно высказывающих общественное мнение, например, те-же присяжные. То есть происходит событие, когда конкретную тему совершенных преступлений в Украине хотят рассмотреть с профессиональной точки зрения. Более того нашелся даже адвокат, который старается оправдать действия подсудимых”, – полагает Олейник.

Он добавил, что к участию в работе “трибунала” также “привлечены люди, которые стали участниками, свидетелями, потерпевшими во время войны и череды преступлений против украинского народа”.

“Скажем, привлекают гражданина Украины, который рассказывает при каких обстоятельствах погиб его ребенок, разрушен дом, потеряно имущество. Все эти свидетельства документируют. Это такая фиксация очевидцев тех событий, которым считают необходимым дать правовую оценку. И они верят, что рано или поздно такая оценка будет дана государственными органами и верят, что лица виновные будут привлечены к реальной ответственности. Идет накопление материалов. Это не юридический процесс, в том понимании, характерном для судебного процесса. Но и никто не запретил проводить мирное собрание в такой форме – “Украинский народный трибунал””, – считает экс-нардеп.

Резюмируя, Олейник выразил уверенность, что по материалам “трибунала” когда-нибудь будет реальный судебный процесс.

“Будет реальный процесс, и я в это верю. И будет реальный приговор”, – заявил он.

Напомним, 22 февраля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в “республике” собираются создать “народный трибунал”.

16 марта в Луганске провели пресс-конференцию, на которой заявили о создании “народного трибунала граждан Украины”.

20 марта в Донецке анонсировали заседание “народного трибунала граждан Украины”. “Подсудимыми” назвали президента Украины Петра Порошенко и других представителей украинской власти. Вызов “подсудимых” намеревались осуществить по электронной почте.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Госдеп США продолжит поддержку Украины – Климкин

Фото: facebook.com/pg/UkraineMFAГлава МИД Украины Павел КлимкинПо словам главы МИД Украины Павла Климкина, в США нашу страну поддерживают как демократические, так и республиканские представители партий. Кадровые..

Экс-посол: Киев не сможет вернуть Донбасс силой

Фото: Open UkraineБывший посол США и специалист по вопросам Украины и России в Вашингтоне Стивен Пайфер Эксперт предположил, что Россия не решится на шаг, который может повлечь за собой новый пакет санкций и поддержку..

Министр инфраструктуры объяснил, почему жена рожала в США

Фото: facebook.com/volodymyr.omelyanМинистр инфраструктуры Владимир ОмелянВо время пребывания в Нью-Йорке супруга Омеляна заболела и врач запретил ей лететь самолетом из-за угроза для ребенка. По его словам, роды были..

Получить визу в Кувейт можно прямо в аэропорту – вступили в силу новые правила

С 18 апреля вступает в силу соглашение между Украиной и Государством Кувейт по упрощению процедуры въезда в обе страны. Договоренность была достигнута месяц назад в ходе визита Президента Украины Петра Порошенка..

В Крым приехал сын Че Гевары

Фото: metronews.ruВ восьмидесятых годах прошлого века Эрнесто Гевара-младший учился в СССРЭрнесто Гевара примет участие в открытии выставки фотодокументов о своем отце, который в 1960-х посещал Крым и побывал в детском..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Поможет ли, по вашему мнению, отмена желтого сигнала светофора повысить безопасность на дорогах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости