Представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности провела в Украине два дня. Она говорили о коррупции и реформах, миротворцах ООН, санкциях против России, Крыме.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини 11-12 марта посетили Украину с рабочим визитом.


Могерини встретилась с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, с которыми провела отдельные брифинги. Также она выступила с речью перед украинскими студентами.


В Украине дипломат представила новую коммуникационную кампанию Продвигаясь вместе вперед, посвященную Соглашению об ассоциации.


Корреспондент.net собрал важные заявления вице-президент Еврокомиссии, представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сделанные в Киеве.


 


План решения конфликта в Донбассе


Могерини накануне визита в Киев дала интервью Униану, в котором рассказала, что именно минские договоренности являются планом урегулирования ситуации на востоке Украины.


"Минские соглашения еще полностью не реализованы, и мы по-прежнему считаем, что они должны быть... Минскими соглашениями... удалось остановить опасную эскалацию насилия. Они предоставили план урегулирования ситуации таким образом, чтобы полностью уважать территориальную целостность и суверенитет Украины", - сказала Могерини.


Она отметила, что в ЕС работают над созданием условий, "гарантирующих достижение полного прекращения огня и ускоренного прогресса всеми сторонами в рамках выполнения своих обязательств".


"Мы последовательно озвучиваем это через наши контакты как с украинскими властями, так и с Россией. Вот почему наши санкции важны. Они могут усилить политическое и экономическое давление, предотвратить дальнейшую эскалацию и в конечном итоге способствовать изменению поведения России и ее подхода к минскому процессу", - отметила Могерини.


На вопрос, может ли ЕС рассматривать доклад Института Хадсона с конкретными предложениями по миротворческой миссии ООН, Могерини пояснила, что решение о такой миссии принимается Совбезом ООН, а не Евросоюзом как таковым.


"Мы хотели бы, чтобы ОБСЕ в Украине имела полный доступ ко всей территории Украины, в том числе, вдоль российско-украинской границы, в соответствии со своим мандатом. Если бы миссия, согласованная Совбезом ООН, могла бы все это ускорить и помочь реализации минских соглашений, мы бы, конечно, были только за", - отметила она.


[embedded content]


Могерини также рассказала, что ЕС находится в "тесном и постояном контакте" с Украиной и Россией, с ОБСЕ, ООН и США по ситуации в Донбассе.


"Мы не только являемся самым большим участником в СММ ОБСЕ, но теперь и усиливаем наш вклад", - подчеркнула Могерини.


Ликвидация ЛДНР. О чем говорил Курт Волкер


Она подчеркнула, что раньше Россия была стратегическим партнером для Евросоюза, однако теперь "это не так". Для сдвига в отношениях между Москвой и ЕС необходима реализация Минска-2.


"Но мы в ЕС знаем, что там, где есть явный интерес ЕС, избирательное взаимодействие с Россией также необходимо", - подчеркнула дипломат.


Эти заявления она также повторила во время брифинга с президентом Украины.


 


Борьба с Россией


Могерини подчеркнула невозможность признания Евросоюзом аннексии Россией Крыма и заверила, что ЕС не забудет о судьбе незаконно заключенных на полуострове гражданах Украины.


"Мы не должны забывать о (незаконно удерживаемых - ред.) людях в Крыму, и как ЕС, мы не собираемся этого делать... Мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма Россией", - подчеркнула она, выступая с речью перед студентами.


Она также сказала, что ЕС не признает выборы российского президента в Крыму, намеченные на 18 марта.


Могерини добавила, что в современном мире границы не могут быть изменены военной силой.


"Хочу четко сказать, что Крым - это Украина, и Донбасс - это Украина. И люди, которые живут на Донбассе и в Крыму - это украинцы... сейчас протекает настоящий конфликт, и Россия также ответственна за то, что там происходит", - подчеркнула она.


На брифинге с Порошенко Могерини рассказала, что Европейская комиссия работает над решением вопроса о газовых поставках и транзите российским Газпромом в страны Евросоюза через Украину.


"Газпром должен выполнять свои договорные обязательства. Как вы знаете, Европейская комиссия… активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении", - сказала она.


 


Коррупция и реформы


Могерини на брифинге с премьер-министром Владимиром Гройсманом подчеркнула необходимость создания независимого Антикоррупционного суда в Украине для улучшения бизнес климата и дальнейшего проведения реформ.


"Мы обсудили с премьер-министром, и он полностью согласился, что Антикоррупционный суд должен быть полностью независимым, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Это чрезвычайно важно для бизнес-климата, бизнес среды, инвестиционного климата и продолжения процесса приватизации, реформ энергетической и земельной сфер", - сказала она.


В интервью Униану она назвала "еще один важный шаг - убедиться, что декларации активов высокопоставленных официальных лиц и общественных деятелей действительно анализируются".


[embedded content]


ЕС также ожидает реформы системы электронных деклараций, чтобы она позволила гражданскому обществу и общественным организациям выполнять свою работу.


"Это - то, что нужно и чего ожидает народ Украины, и мы дальше будем оставаться на его стороне, поддерживая реализацию реформ в Украине", - отметила Могерини.


Во время выступления перед украинскими студентами дипломат рассказала, что среди успешных украинских реформ - децентрализация, пенсионная, реформа образования и здравоохранения.


 


Ассоциация и помощь ЕС


 У Европейского Союза нет усталости в вопросе поддержки Украины, заверила Могерини.


"Я не вижу никакой усталости у ЕС в отношении Украины, что также подтверждается тем, что ЕС единогласно поддержал санкции, а также было принято решение о финансовой помощи Украине", - сказала она на брифинге.


При этом она подчеркнула, что поддержка ЕС напрямую связана с результатами имплементации реформ в Украине.


"Мы работаем с Украиной, чтобы предоставить нашу помощь, чтобы была реализована политическая воля, чтобы были выполнены ожидания граждан Украины. Нет никакой усталости, потому что мы видим стремление и желание Украины… как инвестицию в наше развитие нашего совместного европейского континента", - отметила Могерини.


Она напомнила, что на прошлой неделе Европейская комиссия объявила новую программу макрофинансовой помощи объемом до одного миллиарда евро.


"Мы, безусловно, будем продолжать работать над этим вопросом, чтобы предоставление этой помощи происходило надлежащим образом", - сказала она.


Улитки, клещи, икра. Необычный экспорт Украины в ЕС


Могерини также заявила, что выполнение положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом должно стать первым шагом к членству страны в объединении.


"Первый шаг - это обеспечить выполнение Соглашения об ассоциации и его положений о ЗСТ, и воспользоваться всеми его преимуществами", - сказала Могерини, выступая с речью перед украинскими студентами в Киеве.


По ее словам, в ЕК работают каждый день, чтобы имплементировать это Соглашение и "первые результаты уже есть".


"Например, экспорт Украины в ЕС вырос на одну треть в сравнении с предыдущим годом", - рассказала дипломат.


Она также подчеркнула, что одним из важнейших событий, которого удалось достичь в отношениях между Украиной и ЕС - это безвизовый режим, который "хорошо функционирует".


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.