Руководство авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) заявили о необходимости создать  механизм компенсаций для авиакомпаний, которые при полетах в восточном направлении вынуждены облетать Россию, пишет  avianews.com

«Для МАУ такого рода компенсация или решение этой проблемы является очень существенным фактором продолжения развития транзитной модели. На сегодня решения пока что нет», — говорит президент авиакомпании Юрий Мирошников.

По его словам, транзитная модель функционирует, и авиационная отрасль развивается, но делается это с существенными дополнительными затратами из-за невозможности использовать эффективные оптимальные маршруты. В МАУ рассматривают два варианта реализации механизма компенсации.

«Есть соответствующее законодательное положение о государственной поддержке, форме ее предоставления, процедурах. Это один из вариантов, который мы рассматривали. Другой вариант — в той или иной форме распределение бремени этих затрат между бенефициарами транзитной деятельности. Ими являются «Украэрорух», аэропорт Борисполь, хендлинговые компании, гостиницы», — рассказал Юрий Мирошников.

Президент МАУ не уточнил сумму дополнительных затрат, которые несет авиакомпания из-за невозможности транзита через территорию России, отметив, что с 2015 года они выросли многократно.

Ранее сообщалось, что высокая цена на авиационное топливо и закрытое небо для украинских авиаперевозчиов над Россией негативно влияют на развитие дальнемагистрального сообщения. В результате того, что авиакомпании вынуждены планировать маршрут в облет странны-агрессора, себестоимость рейса увеличивается на несколько сотен тысяч долларов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.