Укрзализныця утвердила концепцию созданию филиала "Вокзальная компания", которую планируют открыть до конца текущего года. Об этом рассказал директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики УЗ Антон Саболевский в интервью изданию Магістраль.

"Модель, которую мы наследуем (когда все вокзалы и остановочные пункты передаются на баланс одного филиала) - немецкая. По ней пошла государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn, в свое время она создала отдельную структуру - DB Station & Service... Часть вокзалов была закрыта или оптимизирована… Немецкая компания по управлению вокзалами - одна из самых прибыльных в мире. За 2017 год ее доход составил 255 млн евро", - рассказал Саболевский.

Необходимость реорганизации "Пассажирской компании", в ведении которой сейчас находятся вокзалы, вызвана отрицательным финансовым результатом деятельности.

Переход на новую модель будет проходить в три этапа. Сначала в новый филиал передадут 106 вокзалов. Затем объекты IV, V категорий, которых более 1200. Впоследствии к ним присоединятся и остановочные пункты, которых почти 2300.

"Они будут переданы на баланс предприятия. Соответственно в структуре филиала будут имущество и персонал", - рассказал директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики УЗ.

Расчетная численность работников нового филиала на начальном этапе - от 8000 до 8500 человек. Отработана четкая иерархия, в которой будет выделено 19 "якорных" вокзалов.

Читайте также: Пригородные перевозки по Одесской железной дороге подорожают на 15%

Кроме того, в УЗ готовят пилотные проекты по государственно-частному партнерству, для которых выбраны два вокзала - Николаев и Жмеринка. Проекты будут осуществляться совместно с IFC - Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Рассматриваются три сценария: концессия на определенное количество лет, аренда и совместная деятельность без образования отдельного юридического лица.

Как сообщалось ранее, железнодорожный вокзал в Николаеве готовят к передаче в концессию.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.