Правительство одобрило изменения в Стратегию развития морских портов Украины на период до 2038 года. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры.

По словам главы ведомства Владислава Криклия, документ был утвержден в 2013 году, поэтому его ключевые нормы и положения актуализировали. В долгосрочной перспективе это позволит привлечь около 50 млрд грн. частных инвестиций в отрасль и создать около 4700 новых рабочих мест.

Читайте также: На очереди концессия Измаильского порта – Криклий

«Кроме того, это позволит стивидорной компании достичь объемов переработки грузов в портах на уровне 209-265 млн тонн, на 75% увеличить эффективность использования перегрузочных комплексов и улучшить показатель качества услуг морских портов в соответствии с глобальным индексом конкурентоспособности с 3,9 до более 5», – сказал министр.

Стратегия закрепляет на государственном уровне ключевые направления развития морских портов. Также она определяет ожидаемые прогнозы функционирования и развития каждого морского порта в части развития перегрузочных мощностей.

Читайте также: Одесский порт получил почти 43 млн грн. прибыли

Ранее сообщалось, что в ноябре 2020 года морской торговый порт «Южный» обработал 1,375 млн тонн грузов, что на 22% превышает плановый показатель. Доля экспорта в грузообороте порта составила 86% (1,177 млн тонн). 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.