Достройку второго украинского грузового самолета Ан-225 «Мрия» может профинансировать Турция. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, сообщает «УНИАН».

По его словам, этот вопрос обсуждался во время визита украинской делегации в Турцию. При этом интерес к теме проявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

«Совсем экзотическая была для меня ситуация, когда во время визита мы затронули с президентом Турции вопрос достройки второй «Мрии», турецкая сторона продолжит это обсуждать. У них есть заинтересованность именно в стратегических транспортных самолетах, но «Русланы» мы предложить не можем, поскольку те, что есть, они нам самим нужны, а новых мы построить не можем. А «Мрию» одну теоретически можем достроить и верю, что практически тоже можем, если будет заинтересованность инвесторов», – рассказал Олег Уруский.

Читайте также: Украина готова создать транспортный самолет для НАТО

Ранее ведущий конструктор «Мрии» Николай Калашников говорил, что достройка второго самолета может стоить 300-400 млн долл.

Как известно, длина самолета «Мрия» составляет 84 м, высота – 18,2 м, а размах крыла – 88,4 м. Его крейсерская скорость оценивается в 800 км/ч. Первый полет Ан-225 состоялся 21 декабря 1988 года.

Читайте также: Windrose разрешили летать по 6 маршрутам в Украине

22 марта 1989 года «Мрия» с грузом 156,3 тонн поднялась в воздух и за 3 часа 45 минут полета установила 110 мировых рекордов по скорости, высоте, грузоподъемности. 11 сентября 2001 «Мрия» установила 124 мировых и 214 национальных рекордов по грузоподъемности, скорости и высоте полета.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.