Шесть автодорог в Украине планируется передать в концессию в рамках первых пилотных проектов государственно-частного партнерства. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник.

Речь идет об участке дороги М-03 от Борисполя до Полтавы, М-06 от Киева до Ровно, М-14 от Херсона до Николаева, маршрутах от Днепра до Кривого Рога и Николаева (М-04, Н-11), Ягодин - Ковель - Луцк (М-07, М-19) и Харьков - Днепр - Запорожье (М-29, M-04, M-18).

Предполагается, что частный инвестор будет отвечать за обновление и развитие дорог. При этом из Дорожного фонда планируют предусматривать средства на поддержку инвестора, если он будет соблюдать обязательства по содержанию автодорог.

Читайте также: Зеленский поручил до следующего лета обновить дорогу к Шацким озерам

Кроме этого, вместо введения платы за проезд инвестор сможет зарабатывать благодаря развитию АЗС, заведений питания, рекламных площадей.

Глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий полагает, что реализация программы даст возможность в среднесрочной перспективе привлечь свыше 9 млрд долл. частных инвестиций на более 4,5 тыс. км дорог госзначения.

Читайте также: Строительство дорог и мостов в Украине не свернут после выборов – Зеленский

Ранее сообщалось, что в Украине в 2021 году планируют отремонтировать 7 тыс. км автодорог. В проекте госбюджета на будущий год на эти цели предусмотрено 150 млрд грн.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.