Служба безопасности Украины разоблачила отдельных руководителей «Укрзализныци» на организации коррупционной схемы при контейнерных перевозках. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники установили, что должностные лица искусственно создали для одного из филиалов УЗ заведомо невыгодные условия для курсирования регулярных контейнерных поездов.

«Это привело к необходимости привлечь частные коммерческие структуры для поиска клиентов. В дальнейшем такие услуги начала оказывать подконтрольная организаторам коммерческая структура, которая фактически монополизировала этот сегмент рынка», – отметили в СБУ.

Читайте также: СБУ разоблачила масштабное хищение чиновниками УЗ

Правоохранители задокументировали вывод в тень более 4 млн грн. Деньги были присвоены организаторами и участниками противоправной схемы.

«Во время обысков в Киеве и Одессе в служебных помещениях «Укрзализныци» и офисе коммерческой структуры правоохранители обнаружили оригиналы печатей компаний с признаками фиктивности, черновую бухгалтерию, финансово-хозяйственную документацию и материалы переписки фигурантов. Также изъято более 1,2 миллиона гривен, на которые судом наложен арест», – добавили в ведомстве.

Сейчас продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: В пассажирских поездах появилась военизированная охрана

Ранее сообщалось, что правоохранители проводили обыски в служебных помещениях «Укрзализныци» и коммерческих структур в Виннице и Киеве. Предварительно установлено, что в 2019-2020 годах филиал компании выделил более 60 млн грн. для закупки товарно-материальных ценностей для ремонта пассажирского подвижного состава.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.