Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3743 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля», который усиливает ответственность участников перевозок и вводит новые штрафы за нарушение габаритно-весовых параметров.

Документ поддержали 270 народных депутатов. Он предполагает штраф для грузоотправителей за нарушения при внесении сведений о грузе в размере 34 тыс. грн. Также проект закона предусматривает штраф для пользователей (владельцев) транспортных средств за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм в зависимости от процента перегрузки.

Читайте также: В Украине до конца года построят 6,5 тыс. км дорог – Криклий

Кроме этого, законодатели предусмотрели штраф за отказ от прохождения ГВК в размере 51 тыс. грн. Одновременно увеличены штрафные санкции для водителей за невыполнение ими требований об остановке до 51 тыс. грн. Законопроект также вводит административную ответственность за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Читайте также: На Харьковщине отремонтируют 357 км автодорог

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что габаритно-весовой контроль на дорогах Украины могут расширить на пассажирский транспорт.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.