Антимонопольный комитет Украины наложил на «Укрзализныцю» штраф в размере 18,3 млн грн. за злоупотребления монопольным положением. Об этом говорится на сайте АМПУ.

В Комитет поступили жалобы, что перевозчик определил некоторые грузовые станции малодеятельными и в безальтернативном порядке предложил ввести услугу «Подача и уборка вагонов и контейнеров для погрузки или выгрузки на малодеятельным станциях для выполнения коммерческих операций, а также работы по приему, выдаче, погрузке и выгрузке».

Стоимость такой услуги составила 170,38 грн. без НДС (204,46 грн. с НДС) за 1 вагон/1 км и в дальнейшем возрастала.

«Комитет установил, что АО «Укрзализныця» единолично, без просьбы грузовладельцев и без определения с ними методов согласования тарифа, в безальтернативном порядке ввело Услугу, установило стоимость на нее, а также определило основания для ее применения (применяется после заключения дополнительного соглашения), а подписание дополнительного соглашения о предоставлении Услуги является условием предоставления Обществом услуг перевозок грузов с / на малодеятельных грузовые станции, которую невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке», – объяснили в АМКУ.

Здесь добавили, что при наличии конкуренции на рынке предприятия могли бы отказаться от дополнительного соглашения и выбрать другого поставщика услуг.

«Анализ статей расходов стоимости Услуги показал, что она является экономически необоснованной и такой, которую невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке. Стоимость услуги установлена ​​без учета различных обстоятельств… что свидетельствует о некорректных расчетах и необоснованной стоимости услуги», – подчеркнули в Комитете.

Читайте также: В УЗ подготовили программу обновления парка грузовых вагонов

АО «Укрзализныця» не смогло опровергнуть вывод Комитета. Компанию обязали выплатить штраф и прекратить нарушение.

Читайте также: УЗ реструктуризировала долг на 200 млн долл.

Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» планирует в 2020 году увеличить перевозки трех видов грузов. Это железная руда, щебень и зерно.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.