Иран не идет на переговоры с Украиной по компенсации семьям погибших пассажиров самолета МАУ, который был сбит над Тегераном. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью ВВС Украина.

«Буквально сегодня (разговор состоялся 7 июля – ред.) мы получили коммуникацию из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева относительно переговоров», – сказал он.

Поэтому замминистра считает преждевременным обсуждение размера выплат.

«Дело в том, что определение суммы является результатом очень комплексной экспертизы, учитываются абсолютно все обстоятельства дела», – отметил Евгений Енин.

Он также полагает, что все зависит от политической воли иранской стороны.

Читайте также: Катастрофа МАУ: Иран отправит «черные ящики» во Францию до 20 июля

«Мы над ней (политической волей – ред.) работаем и искренне надеемся, что иранская сторона все же под влиянием ряда факторов согласится как можно скорее начать переговорный процесс», – подчеркнул замминистра.

Читайте также: Катастрофа МАУ: Франция пригласила Украину к расшифровке «черных ящиков»

Напомним, что Украинский Boeing-737, следовавший из Тегерана в Киев, был сбит сразу же после взлета 8 января 2020 года. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв катастрофы были граждане 7 государств. Официальный Тегеран признал, что сбил украинский борт и назвал это «человеческой ошибкой».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.