Тарифы на транспортные услуги должен формировать независимый регулятор. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Опыт многих европейских стран показывает, что полное дерегулирование и децентрализация не дает положительного результата. Так же, как и зарегулированность и чрезмерная централизация. Поэтому мы должны сформировать взвешенную государственную политику в сфере транспорта. Для этого и необходим государственный коллегиальный орган, который бы эффективно осуществлял регулирование в сфере определения тарифов», – сказал он.

Такие изменения дадут возможность сформировать конкурентные рынки перевозок и гармонизировать рынок транспортных услуг в интересах его участников.

Читайте также: Общественный транспорт могут остановить в некоторых областях

«Этим путем шли Германия, Франция, Швеция и другие страны ЕС. И мы хотим тоже заимствовать такой опыт. Министерством инфраструктуры разработан соответствующий проект закона, предусматривающий создание Национальной комиссии, которая будет осуществлять государственное регулирование в сфере транспорта», – добавил министр.

Читайте также: Контроль над карантином в транспорте нужно усилить – Минздрав

Ранее сообщалось, что транспортные предприятия Украины в январе-мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократили грузоперевозки на 16,5%, до 229 млн тонн. Перевозки железнодорожным транспортом уменьшились на 9,4%, до 119,8 млн тонн, водным – на 10,1%, до 1,7 млн тонн, автомобильным – на 22,6%, до 70,8 млн тонн, трубопроводным – на 24,7%, до 36,7 млн тонн, а авиационным – на 3,7%, до 0,03 млн тонн.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.