Госпредприятие «Администрация морских портов Украины» оплатила 5,53 млн грн. штрафа, который наложил Антимонопольный комитет за злоупотребление монопольным положением. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«В течение 2017-2018 годов госпредприятие «Администрация морских портов Украины», кроме корабельного сбора, взимало с судов средства за услуги по оформлению прихода судов в порт, оформление выхода судов из порта и проверки судов на соответствие требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств», – говорится в сообщении комитета.

Здесь установили, что такие услуги уже входили в корабельный сбор, поэтому АМПУ не имело оснований для их взыскания.

Читайте также: Порт Южный увеличил перевалку на 61%

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года Временная административная коллегия АМКУ своим решением признала действия Администрации морпортов нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Читайте также: Первый в Украине: Херсонский порт передали в концессию

Комитет постановил, что такие взыскания были бы невозможны при значительной конкуренции на рынке и являются злоупотреблением монопольным положением. Поэтому на АМПУ был наложен штраф в размере 5,53 млн грн.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.