Международный аэропорт «Киев» им. И.Сикорского не выживет без государственной помощи. Об этом заявил генеральный директор компании-инвестора ООО «МАСТЕР-АВИА», которая управляет аэропортом, Олег Левченко в интервью LB.ua.

«Если государство не поможет нам финансово и регуляторно, мы не сможем выжить. Такая же ситуация в региональных аэропортах. Отличие только в том, что у них нет конкурентов. В Одессе, Харькове, Херсоне – по одному аэропорту. В Киеве — два. Мы вынуждены конкурировать, находясь при этом в неравных условиях», – рассказал он.

Олег Левченко напомнил, что предприятие просило о госпомощи. В Офисе Президента и СНБО аэропорту ответили, что обращения переданы Кабмину.

«Мы понимаем, что Украина не может финансово поддерживать все пострадавшие отрасли, как другие страны. Поэтому мы предлагаем: давайте поговорим о правилах игры. Не можете максимально помочь финансово — создайте равные условия и четкие правила. Это то, что государство может и должно сделать», – подчеркнул Олег Левченко.    

Он также сообщил, что предприятие потеряло 92% доходов, однако законсервировать его нельзя. Более того, если авиакомпании возобновят даже небольшое число рейсов, аэропорт должен будет возобновить полноценную работу и нести соответствующие расходы.

Читайте также: Аэропорт «Киев» попросил помощи у государства

«Не сможем же мы использовать часть взлетно-посадочной полосы, она должна работать вся. А впереди зима, уборка снега, поддержание в постоянной готовности к выполнению полетов взлетно-посадочной полосы, перрона, а это опять расходы — реагенты, машины, топливо. И не следует забывать, что будут введены дополнительные противоэпидемические правила, которые также увеличат наши расходы», – объяснили в аэропорту.  

Читайте также: В аэропорту «Львов» подсчитали, сколько теряют из-за карантина

Ранее сообщалось, что пассажиропоток международного аэропорта «Киев» им. Сикорского по итогам января-марта 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 сократился на 34,6%, до 417,4 тыс. пассажиров.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.