Массовая отмена рейсов из-за вспышки коронавируса уже принесла авиакомпаниям существенные финансовые потери. Однако точные цифры убытков пока рано прогнозировать, поскольку впереди пасхальный и летний отпускной сезон, который может оказаться под угрозой срыва из-за мировой пандемии коронавируса. 

О данных негативных тенденциях сообщает президент МАУ Евгения Дыхне. Он утверждает, что сейчас идет вторая волна отмены рейсов. Массовая же, третья волна, еще впереди, она может коснуться 2000 рейсов и прийтись как раз на пасхально-отпускной сезон. 

“Из-за пандемии коронавируса люди отказываются от планирования поездок на пасхальные праздники и летний отдых”, - отмечает Дыхне.

Читайте также: МАУ, Ryanair, WizzAir: список авиакомпаний, которые сокращают полетную программу из-за коронавируса

Ранее стало известно, что 10 марта МАУ отменила некоторые рейсы в 16 стран. 

Однако согласно обновленной информации, MAУ начала корректировки также и внутренних рейсов. Так, дo 8 aпpeля бyдyт oтмeнeны втopыe чacтoты нa мapшpyтax мeждy Kиeвoм и Xepcoнoм. 12 марта появилась также информация об отмене до 9 апреля вcех киевcких рейcов. 

В частности, МАУ отменила рейсы авиасообщением Киев (Борисполь) - Львов, запланированные на 12-13 марта. 

Стало известно также, что с 17 марта Херсонский аэропорт на два месяца отменяет прямые авиарейсы в Шарм-эль-Шейх. Остальные рейсы пока выполняются по графику. 

На данный момент из-за коронавируса уже обанкротился крупнейший региональный авиаперевозчик Европы, британская компания Flybe, выполнявшая 40% всех внутренних рейсов Великобритании.

По прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта, эпидемия коронавируса может на 40% снизить доходы авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

12 марта, министр инфраструктуры Владислав Криклий сделал заявление о возможном ограничении авиасообщения с Германией и Францией, где зафиксированы вспышки коронавируса. 

В то же время он заверил, что общественный транспорт и поезда "Укрзализныци" будут курсировать согласно расписанию, и никаких ограничений в этом направлении не будет. 

Читайте также: В МАУ объяснили, чем чреват карантин в Италии для путешествующих

Для обеспечения безопасности пассажиров 11 марта Кабинет Министров дал аэропорту "Борисполь" распоряжение закупить оптические системы оценки инфракрасного излучения для предварительного контроля состояния здоровья пассажиров, прилетающих из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.

Из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции Кабинет Министров ввел карантин в Украине с 12 марта по 3 апреля.

Читайте также: Иран согласился передать Украине черные ящики сбитого Боинга

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.