Транспортный комитет Верховной Рады Украины на следующем заседании планирует обсудить вопрос скандального тендера "Укрзализныци" по выбору поставщика ланчей и напитков для пассажиров "Интерсити".

Об этом сообщает информагентство УНН со ссылкой на представителя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры Николая Величковича.

Комитет подозревает одного из чиновников филиала Украинской железнодорожной скоростной компании (далее - УЖСК) Вячеслава Горбатко в отстаивании интересов одного из участников тендера - ООО "Санфинити".

"Следующее заседание нашего комитета будет через неделю, я обязательно подниму этот вопрос, и мы его на комитете с депутатами обсудим", - отметил Николай Величкович.

Читайте также: «Укрзализныця» назначила 16 дополнительных поездов к 8 марта

Напомним, скандал вокруг отбора поставщика питания для пассажиров "Интерсити" разгорелся еще в конце прошлого года.

Соответствующий конкурс был обнародован на сайте “Укрзализныци” и состоял из трех лотов: "питание", "обеспечение пассажиров медиаконтентом" и "обеспечение доставки почтовых отправлений".

Позже выяснилось, что компания ООО "Санфинити" еще до официального старта тендера заключила договор на поставку медиаконтента с одним из крупнейших провайдеров в Украине.

Читайте также: На "Укрзализныцю" теперь можно пожаловаться через соцсеть

Данный факт стал основанием для предположений, что участник наперед знал об условиях предстоящего тендера.

Кроме того, предвидя технические требования тендерной документации, “Санфинити" резко увеличил свой уставной фонд с 4 тыс. грн до 2 млн. грн.

Также в СМИ были обнародованы фото и видео того, как представитель УЖСК Горбатко, грубо нарушая условия тендера, проводил на станцию ​​поездов представителя компании "Санфинити” якобы для обмера вагонов.

Комментируя данный факт, в Укрзализныце сообщили, что у участников конкурсного отбора возникали различные вопросы технического характера, и с целью "создания прозрачности" к поездам "Интерсити" пустили представителей отдельных компаний-участниц.

Читайте также: Зачем «Укрзализныце» иностранные консультанты за 86 миллионов гривен?

"С целью создания оптимальных условий прозрачности и доступности для осмотра мест и территории, где должны предоставляться услуги для участников конкурса: ООО "Санфинити" и ООО "Фудендбеверидж" проводились соответствующие встречи на территории ТПС "Дарница" и в скоростных поездах", - говорится в пояснениях Укрзализныци.

Нарушение законодательства во время процедуры проведения конкурса, а также осведомленность "Санфинити" об условиях отбора еще до официального объявления стали основанием для судебного иска против чиновников “Укрзализныци”. В результате Волынский окружной суд запретил проведение конкурса до момента устранения всех нарушений.

На данный момент в тендере принимают участие три компании: "WOG Сafe", которая предоставляет услуги “Укрзализныци” с 2016 года, компания "Санфинити" и компания "Фуд энд Беверидж".

Компания "Санфинити" владеет сетью мини-кофеен "Idealist" (всего 4 заведения), которые расположены в аэропортах "Жуляны", "Борисполь" и в центральной части Киева. Цены в кофейнях "Idealist" значительно выше средних по Киеву. Компания "Санфинити" принадлежит Сергею Корецкому, который ранее работал в WOG.

Читайте также: "Укрзализныця" начала отбор кандидатов на должность главы правления

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.