Самолет Pegasus Airlines потерпел крушение 5 февраля 2020 года в Стамбуле из-за плохого состояния взлетно-посадочной полосы, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Turkish Minute

К такому выводу пришли немецкие специалисты после изучения черных ящиков. Сначала возможными причинами катастрофы рассматривались неуверенные действия пилотов и авиадиспетчера, быстрое изменение скорости ветра и износ взлетно-посадочной полосы.

Читайте также: Boeing начал тестировать самолет 737 MAX

В отчете сказано, что самолет приземлился на 705-м метре трехкилометровой взлетно-посадочной полосы. Такое расстояние считается допустимым. В то же время взлетно-посадочная полоса находилась в плохом состоянии, что не позволяло эффективно тормозить, в результате чего самолет соскользнул с нее. Об изношенности полосы за несколько дней до крушения заявлял министр транспорта Турции. По его словам, каждую ночь на полосе проводились технические работы, пока на ней отсутствовали самолеты.

Напомним, рейс PC2193 авиакомпании Pegasus Airlines из-за плохой погоды совершил жесткую посадку в стамбульском аэропорту Сабиха Гёкчен. После посадки он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и буквально развалился на три части. В результате аварии три человека погибли и 180 получили ранения.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.