В Офисе генерального прокурора и Службы безопасности Украины подготовили обращение в компетентные органы Ирана с просьбой передать украинской стороне бортовые самописцы с потерпевшего крушение самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», сообщает Интерфакс-Украина.

«Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в компетентные органы Исламской Республики Иран с запросом о правовой помощи, связанной с передачей украинским правоохранителям бортовых самописцев с самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявшего рейс PS752 Тегеран-Киев и сбитого иранскими военными», - говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Также в ведомстве заверили, что украинская сторона гарантирует обеспечение надлежащей расшифровки бортовых самописцев и сохранение доказательств в расследовании обстоятельств авиакатастрофы. В Офисе Генпрокурора напомнили об изменении квалификации уголовного правонарушения, по которому открыто уголовное производство по факту крушения лайнера. С учетом признания Ирана, что самолет МАУ был сбит именно иранскими военными, Офис Генпрокурора принял решение проводить расследование по статьям Уголовного кодекса Украины, предусматривающих ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожения самолета. Осуществление досудебного расследования поручено Главному следственному управлению СБУ.

Читайте также: Идентифицировано тело одного из погибших пилотов МАУ

Напомним, вчера, 14 января, Верховная Рада Украины рассматривала ситуацию с авиакатастрофой в Иране на специальном заседании. По его итогам парламент требует официальных извинений от Ирана, настаивает на необходимости прозрачного расследования трагедии, призывает к решению проблемы авидвижения над Ираном и предлагает разработать механизмы для предотвращения таких катастроф в будущем, сообщает tsn.ua.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.