Подписание соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом остается одним из ключевых приоритетов новой команды Министерства инфраструктуры Украины. Об этом сообщил журналистам министр инфраструктуры Владислав Криклий, пишет УНИАН.

«Этот вопрос должен решаться на очень высоком дипломатическом уровне. Прошлое правительство этот вопрос так и не решило. Тут можно двигаться двумя способами – идти и общаться с Европой, с европарламентариями, чтобы они были нашими лоббистами, или максимально привлекать к этому процессу страны-партнеры, чтобы они способствовали решению данного вопроса. Но "открытое небо" остается одним из приоритетов, это важно для развития авиации. Думаю, что ближе к новому году мы уже будем понимать, какой именно из этих сценариев мы будем выбирать», - сказал он.

По словам министра,  для решения данного вопроса необходимо использовать все возможные способы.

«Один из сценариев требует привлечения дипломатов на самом высоком уровне, другой – требует больше времени и привлечения большего числа стейкхолдеров, и мы, соответственно, сможем с разных сторон зайти для решения вопроса, а не стучать в одни двери, которые не всегда открываются», - добавил министр.

Украина на протяжении нескольких лет ведет переговоры с ЕС об общем авиационном пространстве, которое позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать на пространстве Евросоюза и Украины. Вместе с тем подписание соглашения невозможно без решения спора между Великобританией и Испанией касательно Гибралтара.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.