Государственное агентство автомобильных дорог Украины запустило в тестовом режиме два комплекса весогабаритного контроля (Weigh in motion, WIM). Об этом сообщает министр инфраструктуры Владислав Криклий, пишет  Интерфакс-Украины.

«Это только первые комплексы. Мы рассчитываем, что за год-полтора будет внедрено около 100 таких комплексов», - говорит он.

Тестовые комплексы расположены на трассе Киев-Чоп. Для установки комплекса были использованы конструкции существующего пешеходного моста.

WIM - современная интеллектуальная система весового контроля, которая  устанавливается над дорогой и предусматривает круглосуточный контроль, автоматическую фиксацию и максимальную автономность. Система рассчитывает габариты автомобиля, фиксирует номерные знаки, что позволяет идентифицировать машину  и ее владельца в государственной базе данных. Также система датчиков фиксирует скорость, размеры авто, общую массу, нагрузку на ось и колеса, а компьютер обрабатывает данные без вмешательства человека и сравнивает с нормативами. В случае выявления каких-либо нарушений, система автоматически формирует штраф и отправляет водителю указание остановиться.

В рамках реализации пилотного проекта, предусмотрено установление таких пунктов на подъездах к Киеву на дорогах М-03, М-01, М-05, М-07. За 3 года проект планируют расширить по всей стране.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.