АО «Укрзализныця» хочет перезагрузить систему закупок и избавится от коррупционных рисков. Об этом в ходе встречи в Министерстве инфраструктуры рассказал  председатель правления УЗ Евгения Кравцова.

«Сегодня годовой бюджет закупок Укрзализныци составляет почти 30 млрд грн, компания имеет более 10 тыс. контрагентов. В год проводится около 20 тыс. тендеров, из которых лишь половина - успешны из-за недостатков системы обжалований. Зато железная дорога не имеет никаких предохранителей перед злоупотреблениями отдельных поставщиков», - сказал он.

По словам директора по закупкам АО "Укрзализныця" Сергея Довгаленко, стратегия предусматривает антикоррупционные меры, работу над улучшением репутации компании и эффективностью закупок.

«Мы должны реализовать системные антикоррупционные меры и ввести лучшие стандарты корпоративного управления, а благодаря постоянным коммуникациям с нашими партнерами улучшить общественное мнение и репутацию компании. Наши стратегические цели - построить эффективную целевую операционную модель и привлечь мотивированный квалифицированный персонал, обеспечить надежность процесса закупок и создать управляемую базу снабжения», - отметил он.

УЗ планирует полностью контролировать процесс закупок от заказа до поставки с помощью инструментов категорийного менеджмента. Кроме того, Довгаленко отметил, что закупки необходимо осуществлять через тендерные процедуры с привлечением инсорсинга, аутсорсинга, электронных каталогов, Прозорро маркет, заключения рамочных соглашений и сотрудничества с централизованными закупочными организациями.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.