Для развития речных перевозок в Украине новому составу Верховной Рады необходимо в сжатые сроки принять закон «О внутреннем водном транспорте», а Министерству инфраструктуры разработать программу по либерализации украинского флота. Об этом в интервью DATA.UA рассказал директор «Трансшип-Сервис» Иван Ниякий.  

«Сегодня существует много судов под разными флагами и для того, чтобы возить груз в каботаже они должны зарегистрироваться в украинском реестре. Это делать абсолютно невыгодно, нужно судно  импортировать, заплатить 20% налога  и от 5% пошлины. Одним из первоочередных решений нового министерства должна быть программа по либерализации украинского флота. Мы предлагаем создать украинский реестр судов, в котором будут регистрироваться суда до 15 лет и  будут освобождены от пошлины и НДС», - говорит он.

Сейчас речные перевозки используются только на 30% от существующей пропускной способности.

«Речные перевозки уже не первый год показывают рост, но это происходит не благодаря, а вопреки. Речка сегодня используется на 20-30% от пропускной способности и если не принимать меры по регулированию перевозок, то дальнейшего роста не будет», - говорит он.

Напомним, что изношенность шлюзов на украинских реках достигает критической отметки. В случае, если не будет проведен их плановый ремонт, ситуация может обернуться остановкой судоходства и даже техногенной катастрофой.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.