Окружной административный суд Киева отменил налоговое уведомление-решение Офиса крупных плательщиков ГФС на 59,96 млн грн. к авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ). Офис подал апелляционную жалобу на это решение в Шестой апелляционный админсуд, сообщает  Biz.liga.net.

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки было установлено, что МАУ на основании лизинга в 2013-2015 годах выплатила компании-нерезиденту Fintas Aviation Leasing UK One Limited 431,6 млн грн. за аренду двух самолетов.

При этом, авиакомпания воспользовалась льготами (освобождение от налогообложения источника формирования дохода), предоставленными ей статьей 8 Конвенции между правительством Украины и правительством Великобритании и Северной Ирландии об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонений от выплаты налогов на доходы. 

В ГФС с этим решением не согласились и решили взыскать с авиакомпании недополученные налоги и штраф (56,3 млн грн - налог и 3,6 млн грн - штраф).

В МАУ считают, что эта Конвенция имеет приоритет над нормами Налогового кодекса. В авиакомпании заявили, что прибыль от коммерческой деятельности без создания постоянных представительств в другом государстве (статья 7 Конвенции) и доход от эксплуатации воздушных судов в международных перевозках, подлежит налогообложению только в государстве, резидентом которого является лицо-получатель прибыли.

По мнению представителя истца, Офис крупных налогоплательщиков ГФС пришел некорректно к выводу, что Fintas Aviation Leasing UK One Limited не является бенефициарным владельцем полученного дохода, а лишь выполняет функцию номинального держателя (номинального держателя).

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.