Турецкий мобильный оператор Turkcell, который владеет украинским lifecell, инвестирует в разработку первого электрокара. В компании рассчитывают начать производство в 2022 году, а одним из потенциальных рынков сбыта называют Украину, пишет LIGA.net.

"В этом году мы выпустим прототип и надеемся, что продажи начнутся уже в 2022 году. Сначала в Турции, а потом и в Украине, потому что мы всегда привозим наши новые продукты в Украину", - сообщил председатель набсовета Turkcell Ахмет Ахча.

Производственная компания получила название «Турецкая автомобильная инициативная группа» (Turkey`s Automobile Initiative Group). Планируется пять моделей электрокаров, первой моделью в разработке стала SUV (sport utility vehicle). Проект оценивают в 3 млрд. долларов.

По итогам февраля 2019 года в Украине гибридные автомобили обогнали по количеству регистраций электрокары. По данным маркетингового агентства IRS Group, за февраль этого года в Украине  зарегистрировано 908 единиц электрокаров и гибридов.  Наиболее  популярные модели среди э-мобилей: Nissan Leaf (191), Tesla Model S (34), BMW I3 (34). Среди гибридов лидирует: Toyota Rav-4  (165), Chevrolet Volt  (52), Toyota Prius (47).   

Всего в Украине зарегистрировано более 11 тысяч электрокаров и 9,5 гибридных автомобилей.  

Напомним, что  американский автопроизводитель Ford сообщил о намерении к 2022 году инвестировать $11 млрд. в разработку электромобилей. Volkswagen объявил о планах потратить $40 млрд. в ближайшие пять лет на разработку электромобилей и беспилотных авто.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.