Государственная регуляторная служба Украины (Госрегуляторслужба) согласовала индексацию тарифов на грузовые перевозки на уровень прошлогоднего индекса цен производителей. После регистрации соответствующего приказа в Минюсте и его публикации в «Урядовом курьере» тарифы на перевозку грузов ж/д транспортом в пределах Украины будут проиндексированы с 1 апреля на 14,2%. Об этом сообщила пресс-служба "Укрзализныци".

"Индексация тарифов на грузовые перевозки позволит реализовать инвестиционную программу компании и значительно улучшит техническое состояние отрасли», — заявил глава правления УЗ Евгений Кравцов.

Напомним, последние несколько месяцев УЗ вела переговоры с бизнесом относительно индексации тарифов. Изначально ж/д компания планировала ввести в этом году автоматическую индексацию (изменение тарифа с обязательной автоматической ежеквартальной индексацией), но после Кравцов эти планы не подтвердил.

Основными доводами УЗ в необходимости индексации стали будущие капитальные инвестиции — в обновление и покупку нового подвижного состава. Бизнес же приводил контраргументы. Так, в компании "Интерпайп" заявили, что любое повышение должно под собой подразумевать какие-то действия взамен.

"Проблема «Укрзализныци» в том, что в ж/д ведомстве хотят просто поднять тариф, но это не решение проблемы. Что в ведомстве предложат взамен? Как поменяется ситуация с подвижным составом? Как изменится скорость доставки грузов?", — рассказал DATA.ua директор по экономике и финансам компании "Интерпайп" Денис Морозов.

Против повышение также выступали украинские промышленники. По данным директора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, индексация тарифов ухудшит конкурентоспособность компаний, поднимет стоимость энергоносителей и будет раскручивать инфляцию.

Ранее Кабмин утвердил консолидированный финансовый план «Укрзализныци» на 2019 год. Соответствующее распоряжение №133-р от 6 марта обнародовано на портале Кабмина.

В финплане "Укрзализныци" на 2019 год предусмотрены капинвестиции в сумме 18 млрд грн. Планируется увеличить локомотивный парк на 93 локомотивы: модернизировать — 78, а приобрести — 15 локомотивов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.