Судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» приступил к строительству  крупнейшего судна в истории независимой Украины - 140-метрового плавкрана Nibulon Maх. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«На стапельной площадке продолжается сборка и сварка днищевой части корпуса судна, а также начата установка секций второго яруса, среди которых — бортовые секции, секции машинного отделения, перемычки между трюмами и помещения вспомогательных механизмов. В машинном отделении готовятся к установке фундаменты главных дизель-генераторов», - сказано в сообщении.

Судно оборудовано двумя кранами. Длина судна - 139,5 метра, ширина — 28 метров. Вместимость трюмов составляет 13,6 тыс. кубометров, дедвейт - 8,82 тыс. тонн.

Nibulon Maх пополнит флот компании летом 2019 года. При годовом объеме грузоперевалки 3,5-4 млн. тонн судно обеспечит перегрузку около 2 млн. тонн и повысит суточную производительность и эффективность использования грузового флота компании, выступая накопителем в период отсутствия судов заграничного плавания.

Напомним, что грузовые перевозки  по воде растут на 25-35% в год. Такая динамика вызвана не поддержкой отрасли со стороны государства, а снижением продуктивности железной дороги и автомобильного транспорта.

Ранее сообщалось, что в рамках инфраструктурного дня, который должен пройти в Верховной Раде не позднее начала мая 2019 года, депутаты  рассмотрят  в первом чтении законопроект «О внутреннем водном транспорте».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.