Государственная регуляторная служба (ГРС) не поддержала индексацию тарифов на грузоперевозки, которую активно продвигает Укрзализныця, сообщает 24tv.ua.

Как заявила глава ГРС Ксения Ляпина по итогам совещания по вопросу о повышении тарифа, в ближайшие несколько дней экспертная группа из представителей УЗ, а также заинтересованных отраслевых предприятий, выработает компромиссный вариант.

"На мой взгляд, должна быть прозрачность тарифных решений со стороны Укрзализныци, прогнозируемость тарифов. Поэтому предлагаю создать экспертную рабочую группу при Мининфраструктуры, с представителями Укрзализныци, а также ассоциациями, представляющими бизнес, и затем принять единое решение", - отметила Ляпина.

Напомним, Укрзализныця на 2019 год анонсировала планы по внедрению автоматической индексации тарифов на перевозку грузов на уровень индекса цен производителей промышленной продукции. Проводить такую индексацию в УЗ намерены четырежды за год: первый этап и повышение на 14,2% планировался на 1 февраля, но позже в Укрзализныце заявили, что индексацию проведут в апреле. Последующие этапы индексации намечены на 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

По словам директора по стратегическому развитию и инвестиционной политики Укрзализныци Антона Саболевского, индексация грузовых тарифов на 14,2% практически не скажется на общих затратах участников рынка перевозок.

Вместе с тем бизнес критично встретил идею индексации тарифов.

Эксперты же утверждают, что автоматическая индексация тарифов на грузовые перевозки не сможет гарантировать товароотправителям улучшения качества услуг.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.