Разбирательство Антимонопольного комитета Италии, связанное с ужесточением норм провоза ручной клади на рейсах Ryanair и Wizz Air, не отразится на украинском рынке авиаперевозок. Об этом в интервью DATA.UA рассказал секретарь Общественного совета при Госавиаслужбе Богдан Долинце.

«Такие действия могут отпугнуть европейские авиакомпании, которые заходят или планируют зайти на наш рынок. Украинские антимонопольные ведомства вряд ли будут каким-то образом инициировать такие разбирательства», - говорит он.

Сейчас авиационные компании в праве самостоятельно определять нормы провозки багажа, исходя из своих бизнес-моделей и экономической выгоды. Предметом разбирательства Антимонопольного комитета могли стать не новые правила, а сговор между двумя бюджетными перевозчиками.

«Ограничения фактически одновременно произошли сразу у двух авиакомпаний, которые относятся к лоукост-перевозчикам. Это  подталкивает на определенные мысли, что это могли быть согласованные действия, что и является вопросом разбирательства Антимонопольного комитета», - говорит Богдан Долинце.

Новые требования к ручной клади авиакомпании ввели в ноябре прошлого года. Wizz Air разрешил брать на борт сумку размером 40х30x20 см и весом – до 10 кг. Ryanair -  багаж  с габаритами  40x25х20 см и аналогичным весом.

На решение вопроса Антимонопольный комитет Италии дал авиакомпаниям 60 дней. По словам эксперта,  лоукосты могут пойти на уступки госоргану, но если ситуация будет ужесточаться, то не исключено, что Ryanair и Wizz Air сократят количество рейсов из этой страны.

«Компании будут исходить из экономической логики, если та прибыль, которую генерирует компания, превышает затраты  на оплату штрафов, то не будет смысла принимать это во внимание.  Если для Ryanair это было 3  млн.,  а прибыль компании составила за 2018 -  1 млрд. евро, то это незначительная сумма. В будущем, возможно, компании будут пересматривать свою полетную сетку, и сокращать рейсы в этой стране», - говорит Богдан Долинце.

Напомним, что Антимонопольный комитет Италии оштрафовал лоукостеры Ryanair и Wizz Air за новые правила по ручной клади - на 3 млн. евро и 1 млн. соответственно.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.