Украине необходимо развивать сеть региональных аэропортов. Бюджетные авиалинии помогут разгрузить убыточный пассажирский сектор железной дороги.  Об этом в интервью DATA.UA рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

«Развитие региональных аэропортов и привлечение лоукостов для внутренних перевозок  способствует снижению цены на авиационные билеты. Часть пассажиров будет переходить на авиационные перевозки, потому что это быстрее. Железная дорога не имеет сегодня возможностей ездить быстрее, чем 160 км\час и то это не на всех отрезках пути.Средняя скорость железной дороги  - 120-110 км\час на пассажирских перевозках», - говорит он.

По словам Ярослава Дубневича, «Укрзализныце» необходимо сконцентрироваться на развитии грузовых перевозок, которые приносят реальную прибыль компании.

««Укрзализныця» должна сегодня приложить максимум усилий для развития грузовых перевозок, которые являются прибыльным бизнесом для компании и перекрывают убыток от пассажирских перевозок», - говорит народный депутат.

Министерство инфраструктуры намерено создать в Украине 50 аэропортов к 2030 году, пять из которых будут международными авиахабами, еще 20 – обслуживать международные рейсы.

Суммарный пассажиропоток аэропортов Украины в 2018 году составил 20,55 миллионов человек. Доля лоукостеров в авиасообщении увеличилась до рекордных 30%.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.