Рынок электрокаров в Украине ежегодно растет, при этом уровень инфраструктуры для этого вида транспорта оставляет желать лучшего. Стимулировать развитие зарядочных станций для автомобилей нового поколения могут соответствующие изменения в государственных строительных нормах (ГСЧ). Об этом в интервью DATA.UA  рассказал Глава общественной организации "Развитие инфраструктуры" Станислав Гвоздиков.

"Во всем мире эти объекты оформляются как ключевые объекты инфраструктуры, как заправочные станции.  В украинском законодательстве такой возможности нет, его сегодня оформляют  либо как МАФ, либо как электронное оборудование", - говорит он.

По словам эксперта, министерство инфраструктуры уже подало соответствующий проект профильному министру Геннадию Зубко. Однако внесение необходимых  изменений в ГСЧ произойдет не раньше 2019 года.

"Министерство инфраструктуры вместе с общественниками  обратилось к министру регионального развития строительства и ЖКХ Геннадию Зубко для того, чтобы были внесены изменения в действующие ГСЧ АЗС, упоминалась электрозарядка. Этот процесс может затянутся до полугода", - говорит Станислав Гвоздиков.

Напомним, что в Украине по итогам января 2018 года зарегистрировали 188 электромобилей, что на 19% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Согласно транспортной стратегии Министерства инфраструктуры к 2030 году э-мобили будут составлять 50% украинского рынка.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.