Компания Rolls-Royce представила свою разработку воздушного транспорта с вертикальным взлетом и посадкой (EVTOL) на международном авиасалоне Farnborough Air Show 2018.

Концепция EVTOL - гибкая авиационная платформа, применимая для личного и общественного транспорта, для грузовых и военных перевозок. Аппарату не понадобится отдельная инфраструктура - он может использовать существующие вертолетные площадки и аэродромы.

В кабине авиамобиля поместятся 4-5 пассажиров. Аппарат способен развить скорость до 400 км/ч и пролететь около 800 км.

Фото: Rolls-Royce plc

В первоначальной концепции Rolls-Royce EVTOL используется газовая турбина M250, встроенная в заднюю часть летательного аппарата. Турбина разработана под малошумный профиль. Воздушное судно также имеет аккумулятор для хранения энергии.

Наклонные крылья для вертикального взлета и посадки могут вращаться на 90 градусов, позволяя транспортному средству взлететь или приземлиться вертикально. Пропеллеры на крыле складываются, как только аппарат достигает крейсерской высоты и переходит на два задних пропеллера для тяги.

На данный момент компания Rolls-Royce рассматривает варианты партнерства для создания коммерческого планера. Первые аппараты должны подняться в небо уже в начале 2020 года.

Читай также: Uber представил полномасштабный проект авиационного такси

Rolls-Royce - инженерная компания, специализирующаяся на производстве энергетических и двигательных систем мирового класса. Продукция компании представлена на гражданских и военных аэрокосмических, морских и энергетических рынках в 50 странах мира.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.