Эксклюзив
"Успешное будущее невозможно, если город не Smart", - IT-эксперт
Прочтение займет 10 минут

Развитие современных городов проходит под знаком борьбы за человеческий ресурс. Smart City стремится привлечь ценных специалистов не только высокими зарплатами, но и более комфортными условиями жизни. О том, какой должна быть концепция умного мегаполиса, интернете вещей и выборах на Blockchain в интервью DATA.UA рассказал Рок Магистр, технический директор SAP в Центральной и Восточной Европе.

Может ли сегодня город развиваться вне контекста Smart City?

Сегодня города становятся похожими на компании, которые также конкурируют на рынке, как любой другой бренд. Задача города - привлечь умных, интеллигентных, молодых и образованных людей. Поэтому важно ставить жителей на первый план. Они в центре, а город – вокруг. Что это означает? Жители хотят получать лучший сервис. И все, что предоставляет город сегодня, а именно: безопасность, чистый воздух и вода, транспортный сервис и т.д. - это товар. Мы хотим знать, за что мы платим и что мы получаем. Если посмотреть на европейские города, например Вену или Стокгольм, которые входят в список комфортных для проживания, мы увидим, что они конкурируют между собой. Ведь люди, человеческий капитал, являются таким же ликвидным активом, как и деньги. С другой стороны, такие случаи единичны, пока далеко не все города воспринимают себя как бренд.

Городу важно работать для людей, а не наоборот. В Smart Сity жители становятся его клиентами, которые вправе требовать для себя высокого качества сервиса. Например, люди пишут в Twitter Илону Маску идеи о том, как улучшить качество автомобилей Tesla, а он внедряет их в жизнь. Такой же принцип должен быть и в городах.

Таким образом, чтобы трансформировать город, его жители должны быть в центре внимания. И я убежден – это невозможно без технологий. Мы являемся потребителями услуг, которые предоставляет нам город и, на мой взгляд, его успешное будущее невозможно, если город не станет Smart.

Какие базовые технологии являются необходимыми атрибутами умного города?

Сейчас умный город невозможно представить без интернета вещей. Приведу несколько примеров. В Буэнос-Айрес жители могут использовать технологии для того, чтобы узнавать об уровне воды в море или речке  это помогает предотвращать наводнение.

В Японии существуют приложения на смартфоне, с помощью которых можно просчитать вероятность землетрясения. Следующим шагом в концепции умных городов должен стать Blockchain.

Человеческий капитал является таким же ликвидным активом, как и деньги

Многие сейчас говорят, что технология Blockchain более важна, чем Интернет. Как она может изменить нашу жизнь, что особенного в этой технологии?

Если говорить с технологической точки зрения, в Интернете есть протокол TCP IP, с его помощью компьютеры соединены друг с другом. Но есть еще один основной протокол – HTTP, который отвечает не только за передачу данных, но и за безопасность, защиту информации.

Таким образом, Blockchain можно сравнить с алгоритмом высокой защиты. Я думаю, важным моментом для бизнеса является то, что технология Blockchain в корне меняет отношение к доверию.

Сегодня мы можем доверять бизнес-партнерам, базируясь на опыте или интуиции. Но в Blockchain доверие компьютеризировано и не вызывает сомнений. Я думаю, главное, что технология блокирует эмоциональное отношение в бизнесе.

C технологией Blockchain участники процесса и потенциальные партнёры могут доверять друг другу, потому что чувствительная информация о них сохраняется в цифровом формате и компьютерная программа может управлять степенью доверия к этой информации. Это то, что без сомнений, очень революционно и выводит на новый уровень взаимодействия в процессах со многими участниками.

Кто будет регулировать процессы?

Мы должны понимать, есть общественный и частный Blockchain. В основе общественного – работа майнеров, которые добавляют отчет в Blockchain.

В частном, который имеет отношение к бизнесу, все начинается с консенсуса. Участники согласовывают и утверждают правила, записывают их в так называемой цифровой книге, где выводится алгоритм – чему доверять, а чему нет. Не существует единого центра, который регулирует процессы, у каждого в системе есть право голоса.

Например, если я хочу передать телефон кому-то через систему, которая работает на Blockchain, то за этим процессом будут следить все участники сети, и каждый из них должен подтвердить, что у телефона новый владелец. То есть данный процесс полностью исключает коррупционную составляющую, так как уравнивают права всех участников сообщества.

В Blockchain доверие компьютеризировано и не вызывает сомнений

В каких отраслях целесообразно внедрять Blockchain?

Я считаю, что Blockchain стоит применять во всех сферах деятельности человека и общества, в том числе развивать в умных городах. Я приведу три примера, которые реализовывает SAP.

Первый - это проект, который мы делаем вместе с одним из итальянских городов, позже он будет масштабирован на всю страну. В рамках проекта вся городская документация переносится в систему Blockchain, что существенно упростит жизнь горожан. Сегодня, чтобы купить дом, арендовать офис или получить страховку люди должны заполнить бумажную форму. Это происходит потому, что городские учреждения не доверяют друг другу: налоговой службе нужно подтверждение от банка, банку информация из департамента социального страхования и так далее. Если все будет перенесено в систему Blockchain, то процесс доверия будет автоматизирован и у граждан пропадет необходимость заполнять огромное количество бумаг.

Я считаю, что Blockchain стоит применять во всех сферах деятельности человека и общества, в том числе развивать в умных городах. Я приведу три примера, которые реализовывает SAP.

Второй пример касается медицины. В США в некоторых штатах, когда ты покупаешь медикаменты в аптеке, есть возможность вернуть их назад. При возврате фармацевт должен проверить подлинность лекарств и принять их, если это оригинал. Так как речь идет о жизни и здоровье людей, процесс должен быть максимально точным и прозрачным. На каждом из препаратов есть специальный QR-код. Фармацевт может отсканировать его и видеть когда и в какой части страны было куплено лекарство. Blockchain обеспечивает невозможность внесения изменений в эти базы данных.

Третий пример - это публичные закупки. Поставщики, которые принимают участие в тендере, должны занести в систему цену своего товара. После этого, один из участников может узнать на сколько его цена отличается от других заявленных через обсуждения с заказчиком или через другие источники. Часто после этого они меняют заявленную цену в системе. Технология Blockchain делает такие схемы невозможными, ведь показывает любые изменения в системе. У каждого поставщика есть свой код, который меняется, если он меняет цену на товар в системе.

Можно ли использовать Blockchain во время выборов?

Я думаю, эта перспектива более чем реальна. До 2030 технология Blockchain будет интегрирована во все сферы жизни. Главная проблема, почему это не происходит сейчас: мы привыкли общаться и решать вопросы с людьми, пожимать друг другу руки, и не понимаем, как можно доверять компьютеру и той информации, которую он предоставляет. Сейчас технология Blockchain на том же уровне, что и Интернет в 1994 году.

Поэтому, в современных странах выборы с применением технологии Blockchain пока нереальны, до тех пор пока люди не поймут как работают эти процессы.

1521