Эксклюзив
UNIT - пионер в секторе электронных железнодорожных билетов и биометрических паспортов - Business Ukraine magazine
Прочтение займет 12 минут

Если вы когда-нибудь покупали онлайн билет на поезд или пользовались биометрическим паспортом, то вам приходилось иметь дело с продуктами украинской компании UNIT. Это лишь два проекта из широкого портфолио компании, находившейся на авангарде украинского рынка Интернет-технологий, начиная с дня своего основания в 2004 году.

Сегодня компания насчитывает более 100 сотрудников с офисом в центре Киева. Технический директор UNIT, Валерий Мазуренко, рассказал Business Ukraine magazine о 12-летнем пути компании и видении динамичного развития украинской ИТ-индустрии в будущем.

Основанная в 2004 году компания UNIT является пионером в украинской ИТ-индустрии. Как эволюционировала сфера ИТ за последние 12 лет и какие ваши прогнозы относительно следующего десятилетия?

В октябре мы будем отмечать 15-ю годовщину основания нашей компании. За это время мы стали лучшей ИТ-компанией, о которой возможно, вы не слышали. Все потому что для нас акцент всегда стоял на создании полезных продуктов, а не на пиаре компании. Мы всегда верили в то, что продукты должны говорить о нас.

За 15 лет мы создали многочисленные инновационные продукты, направленные на упрощение жизни как для государственных учреждений, так и для обычных граждан. Мы были первой украинской компанией в сфере технологий, которая разработала и внедрила концепцию "электронных правительственных совещаний". Система была внедрена в 2008 году и предусматривала персонализированные карточки для голосования министров. В 2009 году мы разработали систему управления персоналом для Министерства социальной защиты.

Одним из наших ведущих проектов была разработка системы онлайн покупки железнодорожных билетов. Когда мы только начинали работу, единственным путем к покупке билетов было выстоять в очереди на Центральном железнодорожном вокзале в надежде на то, что на вас не закончатся билеты. Незадолго до футбольного чемпионата Евро-2012, мы разработали систему для Укрзализныци, которая давала возможность пользователям покупать билеты, выбирать места, следить за расписанием, возвращать средства и целый ряд других функций. Эта система стала неотъемлемой частью железнодорожных путешествий в Украине. На сегодня в Украине продается онлайн более 36 млн билетов ежегодно, а это более 60% от общего количества продаж. Одним из показателей успеха компании UNIT могло стать появление многочисленного количества имитаторов, однако ни один из них не в состоянии гарантировать той безопасности и надежности, которая существует у нас.

 

Еще одной важной вехой UNIT стала работа над запуском украинских биометрических паспортов. UNIT способствовал разработке этих цифровых документов, удостоверяющих личность, которые сегодня позволяют гражданам Украины путешествовать в 26 стран Европы в рамках Шенгенской зоны и в 135 стран по всему миру. Поскольку Украина получила право на безвизовый шенгенское проезд в июне 2017 года, более 15 млн украинцев получили биометрические паспорта. Это количество продолжает расти. Биометрические паспорта - самый безопасный документ, удостоверяющий личность в мире, и их внедрение в Украине сыграло решающую роль в решении ЕС о предоставлении украинцам права на путешествия без виз.

В то же время, более 1,5 млн киевлян пользуются Карточкой киевлянина, которая в буквальном смысле слова является целым городом в смартфоне. Эта инвестиция UNIT, на разработку которой ушло семь лет, позволяет киевлянам пользоваться общественным транспортом, платить за коммунальные сервисы, посещать культурные мероприятия, связываться с местными представителями власти и получать льготы. Эта бесплатная карта предоставляет киевлянам возможность контролировать практически все аспекты их повседневной жизни. Самое важное, модель Карточки киевлянина равноценно может будет применена во всех городах в стране. Другие компании пытаются сымитировать инновационную технологию UNIT, которая лежит в основе Карточки киевлянина, и, хотя такая имитация является высшей формой лести для нас, никто не сможет соперничать с UNIT в сфере опыта работы с разработкой и внедрением концепции Карточки города.

Когда в Украину пришла война в 2014 году, мы хотели сделать свой вклад, чтобы помочь стране защититься. Этот патриотический толчок привел к разработке системы стабилизации и управления огнем бронетехники. Эта уникальная система, состоящая из программных и аппаратных элементов, прошла успешное тестирование. С тех пор государственные оборонные компании проявили письменную заинтересованность во включении ее в свою бронетехнику. Это характеризует подход UNIT. Мы создаем решения под ключ для удовлетворения потребностей всех, начиная от пенсионеров и солдат до студентов и международных туристов.

 

Миллионы украинцев имеют собственный опыт взаимодействия с продуктами компании UNIT благодаря вашему участию в разработке операционной системы, используемой для украинских биометрических паспортов. Насколько мощным вызовом было разработать систему, соответствующую актуальным международным стандартам?

Когда мы начали работу в 2004 году, нашей первичной концепцией было создание электронных документов, удостоверяющих личность. Поскольку мы уже инвестировали в разработку и тестирование системы за 10 лет, мы оказались в уникальном положении, когда правительство Украины приняло решение о введении биометрических паспортов. Тогда как большинство стран обычно платят лицензионные сборы иностранным поставщикам за соответствующие операционные системы, операционка UNIT для биометрических паспортов является уникальной разработкой Украины.

UNIT является разработчиком ряда универсальных аппаратных и программных систем вооружения. Как вы видите роль этих систем в усилении оборонной способности Украины?

Наше оборудование для бронетехники поможет новой украинской армии эффективнее защищать страну. Никто не хочет иметь войну или военный конфликт в государстве, поэтому мы считаем, что должны приложить усилия к тому, чтобы солдаты нашей страны имели эффективное вооружение для обеспечения обороны.

Вам удалось наладить сотрудничество со многими техногигантами в мире. Какую роль сыграл этот опыт для роста вашего бизнеса?

В отличие от 99% всех украинских ИТ-компаний, мы не продаем программные решения других брендов. Вместо этого мы инвестируем, создаем и развиваем собственные проекты. Именно благодаря такому подходу мы смогли добиться успеха и наладить сотрудничество с глобальными компаниями Oracle, Visa, Mastercard, NXP, Infineon, T-Systems, Microsoft, Dermalog и другими.

 

Президент Зеленский неоднократно упоминал о желании создать "государство в смартфоне" и перенести как можно больше государственных сервисов в цифровое пространство. Опираясь на собственный опыт, какие советы Вы бы дали Президенту?

Благодаря Карточке киевлянина, у нас есть необходимый опыт, который нужен для воплощения видения Зеленского во всем государстве, используя наши решения под ключ. Мы можем обеспечить доступ к нашим технологиям всем украинцам.

UNIT имеет большой опыт в создании инновационных решений. Какой сектор Интернет-технологий в Украине имеет лучшие перспективы для улучшения уровня жизни граждан и трансформации общества?

Электронное правительство - это будущее Украины. Мы считаем, что цифровые удостоверения личности играют огромную роль и вскоре станут единственными официальными документами для удостоверения личности для всех государственных служб. Кроме уникальных продуктов, таких как наша система приобретения электронных билетов, Карточка киевлянина, биометрический паспорт и систем вооружения, у нас уже есть технология для следующей волны услуг. Например, недавно президент Зеленский говорил о введении электронного голосования на предстоящих выборах в Украине. У нас уже есть технология для внедрения этой системы безопасным путем. Имея более 20 млн украинцев, проживающих за пределами страны, электронное голосование - это хороший способ соединить украинцев с родиной, одновременно позволяя им участвовать в демократическом процессе.

Еще одна технология UNIT, готова к внедрению, - это электронная марка акцизного налога. Эти марки используются для медикаментов, алкоголя и табачных изделий (среди всего прочего), дадут возможность каждому гражданину примерить на себя роль сборщика налогов для государства. Марки могут пройти простую проверку, чтобы подтвердить законность товара. Это нововведение может легко обеспечить увеличение поступлений в государственный бюджет. Исходя из текущих расчетов, эта цифра составляет 2,7 млрд долларов США, что равняется шести процентам государственного бюджета Украины и двум процентам ВВП страны.

Благодаря таким технологиям, которые имеют потенциал для упрощения и улучшения жизни, мы можем гордиться достижениями нашей компании и продолжать верить в то, что наша команда может принести настоящие изменения в государстве!

3250