Эксклюзив
Аэропорт «Киев» в мае откроет новое крыло терминала А: чем удивят пассажиров
Прочтение займет 3 минуты

В международном аэропорту «Киев» имени Игоря Сикорского (Жуляны) в апреле завершатся работы по расширению терминала А. Сейчас его площадь составляет 14 тысяч кв. м., после реконструкции будет почти 25 тысяч кв.м., пропускная способность увеличится в два раза.

По состоянию на 25 февраля уже остеклен весь каркас нового крыла терминала А. Уже в мае ожидается его официальное открытие. Об этом в интервью DATA.UA рассказала пресс-секретарь аэропорта Галина Богданенко.

«К внутренним работам строители еще не приступили, но практически вся внешняя часть, остекление и коммуникации сделаны. В апреле ожидаем завершение работ, в мае – открытие», - сообщила Галина Богданенко.

 

Аэротрафик в Украине ежегодно увеличивается. «Киев» наращивает пассажиропоток наиболее динамично - по итогам минувшего года прирост составил 51,9% по сравнению с 2017 годом (здесь обслужили 2,812 млн человек). В аэропорту считают, что лишь по самым осторожным прогнозам в этом году «Киев» обслужит 3,3 млн пассажиров.

 

«Строительство терминала, расширение на 9,5 тысяч кв. м. задумывалось не для увеличения пассажиропотока, а для удобства пассажиров. Увеличим количество стоек регистрации, пунктов проверки безопасности, таможенного и паспортного контроля. Акцент именно на улучшении качества обслуживания пассажиров. Запланировано также увеличение количества посадочных мест в зале ожидания, потому что сейчас пассажиропоток растет, а площадь остается на прежнем уровне», - говорит пресс-секретарь аэропорта «Киев».

 

В пристроенном терминале появится приятная опция для пассажиров. В зале ожидания установят кабинки виртуальной реальности.

«Кроме кафе, ресторанов, магазинов duty-free, появится еще один вариант развлечения для пассажиров – будут кабинки виртуальной реальности, чтобы можно было отдохнуть перед полетом, снять стресс. Это будет отдельная зона с VR. Можно будет путешествовать в те города, куда мы летаем. Естественно, это долгосрочная инвестиция», - добавила Галина Богданенко.

 

Стоимость работ по расширению терминала А изначально была оценена в 630 млн грн, но сумма может увеличиться в связи с курсовыми колебаниями или дополнительными работами.

Напомним, аэропорт Жуляны не планирует проводить работы по удлинению взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Фото: Дмитрий Безмогорычный

1887