Эксклюзив
Smart City: как IoT-технологии, зеленая энергетика и умный транспорт позволяют городам экономить
Прочтение займет 9 минут

146 стран, 700 мегаполисов, 400 спикеров и более 21 000 участников собрал в этом году Smart City Expo World Congress (SCEWC).В течение 3 дней самые передовые города мира представляли свои наработки, призванные сделать жизнь людей более комфортной, транспортную инфраструктур безопасной, а управление городом открытым и прозрачным. О том, чем будут жить Smart Cities в следующем году узнавала DATA.UA.

Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) станет главной технологией 2019 года. Наработки в этом направлении были представлены практически всеми мегаполисами. IoT включает в себя сразу несколько понятий - это сами устройства, которые могут взаимодействовать без участия человека; большие массивы данных (Big Data), сгенерированные этими устройствами; и аналитика, базирующаяся на полученной информации, которая в дальнейшем может быть использована для оптимизации городских процессов и улучшения качества жизни человека. Интегрировать IoT-систему можно в абсолютно любую сферу - здравоохранение, экология, инфраструктура, сельское хозяйство и многое другое.

В рамках Smart City Expo World Congress, Сан-Диего (США)  представил одну из самых больших в мире IoT-платформ.С помощью 1000 датчиков CityIQ, установленных в городе, муниципальные власти могут отслеживать трафик и безопасность на улицах. Также интерфейс позволяет контролировать систему парковки и эффективность уличного освещения. Ожидается, что эта инициатива позволит экономить муниципалитету около 3,6 млн. долларов.

"Управление экономического развития, Департамент полиции и Департамент транспорта города Сан-Диего уже используют данные, полученные с датчиков CityIQ, анализируют и применяют для улучшения транспортных потоков и безопасности в городе. Также, благодаря анализу полученных данных, городу удалось на 20% повысить эффективность уличного освещения", - рассказал в интервью DATA.UA  Шеннон Касей, вице-президент Cleantech San Diego.

Сингапур, который в этом году был признан наиболее умным городом, является удачным примером запуска электронного правительства. Там технологии IoT внедряются в государственных учреждениях, что позволяет быстро и безопасно обрабатывать и анализировать различные данные, а также уменьшать количество технических ошибок и исключать коррупционную составляющую.

Япония и Южная Корея используют IoT в аграрном секторе. Новые технологии прогнозируют климатические изменения и помогают фермерам рассчитать оптимальные условия для выращивания различных культур. В целом существует около 100 таких технологичных ферм.

Интернет вещей (IoT) станет главной технологией 2019 года

Big Data

Работа с большими массивами данных (Big Data) - это еще один неотъемлемый компонент в структуре умного города. В Сеуле (Южная Корея) на основе Big Data построена вся транспортная система: начиная от распределения остановок общественного транспорта и заканчивая анализом наиболее аварийных точек на дороге. Также к этой системе привязаны частные такси, которые используют данные мобильных операторов для поиска клиентов. Кроме того, через специальный сайт любой житель города может узнать всю информацию о городском сервисе проката велосипедов, арендовать их, а также проследить место расположения.

"Мы используем Big Data для организации большинства городских процессов, для нас это наиболее быстрый путь найти проблемные моменты в городской структуре, в том числе в транспортной сфере, и это не требует больших финансовых затрат", - говорит разработчик Urban Data Science Laboratory Дон-Кю Ким.

Читайте также: «Умный город в первую очередь должен быть ориентирован на людей» - директор Smart City Expo World Congress

В Дубаи внедрение Big Data в различные сферы жизни приносит городу дополнительно более 1% ВВП. Сегодня технология позволяет перевести полностью весь документооборот в цифровой формат. Также в городе работает  самая большая система открытых данных (Open Data) - информацию в свободном доступе предоставляют как государственные органы, так и частные компании.

"Мы очень сфокусированы сегодня на технологии Big Data, инициатива Dubai Data работает в направлении повышения открытости данных как для жителей города, так и для туристов. Система открытых данных сегодня имеет большую поддержку правительства, так как позволяет улучшать качество городских услуг и уровень жизни горожан", - говорит Мира Ахмед Абдула эль-Шейх, главный менеджер Smart Dubai Office.

В Дубаи внедрение Big Data в различные сферы жизни приносит городу дополнительно более 1% ВВП

Зеленая энергия

Альтернативные источники энергии используются не только на локальных объектах, но и в целом внедряются в городскую инфраструктуру. Так в столице Катара Дохе установлены 6400 солнечных батарей, что обеспечивает 75% процентов нагрева горячей воды. При этом внедрение альтернативных источников энергии уже помогли сократить  потребление природных ресурсов на 30%.

В Китае энергия от солнечных батарей, используется для уличного освещения, а также есть отдельные кварталы, где подачу энергии обеспечивают ветряные станции.

 В столице Норвегии Осло органические отходы используют для выработки электрической и тепловой энергии, а также производства биотоплива для городских автобусов.

В столице Катара Дохе установлены 6400 солнечных батарей, что обеспечивает 75% процентов нагрева горячей воды

Умный транспорт

Современные города и частные компании предлагают различные решения для более оптимальной работы транспортной системы мегаполиса. Компания Seat представила модель электрокара, который оснащен технологией 5G и встроенной системой навигации, разработанной в сотрудничестве с Waze. Seat Cristobal 5G может синхронизироваться с городской инфраструктурой и анализировать полученную от нее информацию, что позволяет не только эффективно строить маршрут путешествия, но регулировать скорость и предупреждать ДТП.

В столице Испании Мадриде городские власти переходят на электрический городской транспорт. Пилотный проект был запущен в густонаселенных кварталах Мадрида. Если электробусы зарекомендуют себя хорошо, такой транспорт будет масштабирован на весь город.

В Стокгольме (Швеция) бесшумные автомобили с гибридным двигателем запустили для ночной доставки продуктов в рестораны быстрого питания McDonalds. Проект был реализован по просьбе местных жителей, которым мешает спать шум грузовиков.

В городе Турку (Финляндия) разрабатывают новый вид топлива - биогаз, который производится из органических отходов и удобрений. На нем уже ездят легковые автомобили, а в этом году перейдут и более габаритные виды транспорта.   

Работают ли мировые smart тренды в Киеве и что делает украинская столица для внедрения умных технологий - читайте в обзоре DATA.UA.

527