Эксклюзив
Smart City: мировые практики в киевских реалиях
Прочтение займет 7 минут

В Барселоне завершился Smart City Expo World Congress 2018 (SCEWC), свои наработки в сфере умных технологий представили более 700 мегаполисов. Киевская делегация также приняла участие в выставке, правда технологии приехала не демонстрировать, а смотреть.

Главными темами SCEWC в этом году стали: работа городов с большими массивами данных (Big Data), интернет вещей (IoT), альтернативные источники энергии, а также различные датчики мониторинга состояния воды, воздуха и трафика на дорогах.

"В этом году мы акцентируем внимание на таких трендах, как искусственный интеллект, Big Data и облачные данные, которые муниципальные власти используют для различных решений в городах. Сегодня жители все больше включаются в эти процессы, поэтому нам необходимо и дальше развивать эти технологии", - рассказал в интервью DATA.UA  директор SCEWC Уго Валенти.

Инициатива Kyiv Smart City существует уже более 2 лет, но дальше начального этапа городу продвинуться так и не удалось

В то время, как Дубаи запускают роботизированные ЦНАПы и полностью перевели всю документацию в цифровой формат, Осло использует органические отходы для выработки тепловой и электрической энергии, а Сингапур с помощью интеллектуальных систем может регулировать в режиме реального времени транспортные потоки, в украинской столице о таких инновациях говорить рано. Инициатива Kyiv Smart City существует уже более 2 лет, но дальше начального этапа городу продвинуться так и не удалось.   

"Мы сейчас находимся на этапе построения фундамента, строим каналы связи и постепенно начинаем интегрировать различные другие сегменты", - говорит народный депутат Украины, советник мэра столицыДмитрий Белоцерковец.

Сейчас у столичной команды нет комплексного документа, который бы регламентировал дальнейшую концепцию развития Smart City, считает депутат Киевсовета от фракции "Солидарность" Владимир Левин.

"Должна быть городская программа, которая будет работать в направлении смартизации нашего города. Пока нет такой программы, которая будет утверждена, согласована и опубликована для вовлечения общественности в эти все процессы, сложно говорить о смартизации. Сегодня город пытается все сделать сам за большие деньги", - рассказал он в интервью DATA.UA.  

Для развития в контексте Smart City Киеву необходимо сконцентрироваться на проектах, которые предполагают взаимодействие горожан и муниципальных властей

Один из наиболее известных проектов Kyiv Smart City - система видеонаблюдения "Безопасная столица", за основу киевские власти брали пример Израиля. Однако там система предусматривает не просто установку камер, но, в первую очередь, взаимодействие  между полицией и горожанами.

"В Израиле количество камер отражает безопасность города. Можно проследить, что цены на квартиры поднимаются в тех городах, где стоят подобные системы. На камере есть динамик и микрофон, через который можно сообщить что-то или передать сообщение обратно. Например, полиция может передать сообщение людям о какой-то угрозе", - говорит в интервью DATA.UA R&D менеджер израильской компании SmartMER Борис Кац.  

Еще один тренд, который пытаются запустить в Киеве - вовлеченность жителей в городские процессы. При этом, несмотря на изобилие различных проектов, сервисами электронной демократии пользуются только 10% киевлян, тогда как в соседней Эстонии этот уровень достиг  95%.

Превзошли эстонцы нас и  в инфраструктурных проектах, пока " умные" светофоры и развязки в Киеве только на стадии обсуждения, а единый электронный билет в тестовом режиме. В небольшом эстонском городе Тарту такие разработки уже внедряются в жизнь.

"Эстония сегодня занимает 3-е место в Европе по количеству сокращения смертности на дороге, но большое количество ДТП у нас связаны с пешеходными переходами. "Умный" пешеходный переход  может анализировать ситуацию на дороге, и в случае опасности, подавать световые и звуковые сигналы водителю и пешеходу. Кроме того, он аккумулирует много информации, которую он собирает из внешней среды и отдает эту статистику городу", - говорит директор компании Bercman Technologies Март  Суркаск.

Пока "умные" светофоры и развязки в Киеве только на стадии обсуждения, в эстонском городе Тарту такие разработки уже внедряются в жизнь

Один из немногих столичных проектов, который зарекомендовал себя на международном уровне является "Карточка киевлянина", которая в прошлом году была представлена на Smart City Expo World Congress.

«То, что делает Киев – этой действительно интересно, и действительно делает жизнь людей более легкой. У тебя есть одна карта и с ее помощью можно участвовать в жизни города и получить доступ к его сервисам: связаться с городскими властями, проехать в метро, автобусе или купить билет в театр. Например, в небольшом испанском городе Сарагоса все жители обеспечены такими городскими картами, и это действительно делает их жизнь в городе более комфортной. Это хороший продукт для имплементации, в этом направлении Киев на правильном пути», - говорит Уго Валенти.

По словам директора SCEWC, для дальнейшего развития в контексте Smart City Киеву необходимо сконцентрироваться на проектах, которые предполагают взаимодействие горожан и муниципальных властей и их совместное участие в формировании умной инфраструктуры.

1009