Эксклюзив
"Декларировать, что город является умным и быть им - это разные вещи", - IT-эксперт
Прочтение займет 10 минут

Smart-технологии - неотъемлемая часть развития современного города. Инновации помогают повысить уровень комфорта и безопасности граждан, улучшить качество социальных услуг, контролировать использование бюджетных средств и снизить потребление ресурсов. О мировом опыте внедрения "умных" технологий, искусственном интеллекте, Blockchain и смартизации Киева в интервью DATA.UA рассказала менеджер по развитию бизнеса SAP Украина Ольга Петрусенко.

Может ли сегодня город развиваться вне контекста Smart City?

Давайте разберемся, что такое контекст Smart City. Чаще всего это словосочетание понимается как «Умный город». Со словом «город» все понятно, а вот слово «умный», по аналогии с «умным человеком», например, означает владеющий нужной информацией и предоставляющий релевантную информацию, имеющий цели и перспективы развития и возможности реализовать их, при этом уделяя достаточно внимания вопросам культуры, здоровья и защиты окружающей среды. Сегодня развитие города по концепции Smart City приводит к тому, что граждане такого города своевременно информированы и всегда имеют обратную связь по заявленным проблемам. Для жителей такого города существуют широкие возможности для развития и повышения уровня благосостояния, они живут в безопасном, культурном и здоровом окружении. Жить в таком городе – это мечта любого гражданина, а значит это и есть цель развития города.

Какие базовые технологии являются необходимыми атрибутами умного города?

Многое сделано, но радикальных изменений нет. Новые нормы все равно обслуживают идеи советских микрорайонов. Какой-то положительный эффект они имеют. Но стоит отказаться от советского базиса и начинать все это заново. Сначала нужно сформировать идеи наших городов, какими они должны быть. Лишь потом обслуживать эти идеи государственными нормами. Помог бы и анализ приемлимых адаптаций европейского опыта. Давайте исключим слово «базовые», а будем говорить про технологии в целом. Опять же пойдем по аналогии: мобильный телефон стал смартфоном благодаря инновационным на тот момент технологиям, т.е. возможностям быстро обрабатывать информацию и показывать ее владельцу смартфона в удобном виде, получать информацию из разных источников, предоставлять разные сервисы и т.д. Чтобы стать Smart City, городу необходимы с одной стороны технологии для поддержки и улучшения инфраструктурных объектов, а с другой стороны однозначно необходимы информационные технологии для соединения людей, устройств, сетей на основе единых эффективных процессов.

Если смотреть на опыт других городов, таких как Париж, Кейптаун, Лондон, Вена, там много внимания уделяется инфраструктурным проектам – поддержке и обслуживанию исторического фонда. С другой стороны, налажена коммуникация для туристов, удобство доступа к информации и легкость в получении различных услуг для всех граждан и гостей.

Хочется развить тему необходимости информационных технологий для умного города немного больше, исходя из дуальности мира и процессов в нем. Говоря про информационные технологии, то они нужны городу как для эффективности внешних процессов – портал города, информационные сервисы, обратная связь и т.д., так и для автоматизации внутренних процессов управления городом. Это и планирование бюджетов с оперативным контролем исполнения, достоверный прозрачный учет с аудиторским следом по исправлениям и изменениям, сквозной прозрачный процесс закупок, обоснования потребности в работах и материалах, контроль операционных и капитальных затрат. Нельзя быть умным наполовину, и в настоящем Smart City процессы внутренние оперативно поддерживают внешние и наоборот.

 

Считаете ли вы Киев умным городом?

Декларировать, что город является умным и быть им - это разные вещи. Хочу опереться на то, что я сказала ранее про внешние и внутренние процессы. Сегодня в Киеве нет эффективных сквозных внутренних процессов, существующие системы разрознены, обмениваются агрегированными данными, много ручных процессов и разрывов в передаче данных. Соответственно, любые внешние процессы, предназначенные для граждан, становятся неэффективными.

Например, в Киеве созданы в каждом районе Центры предоставления административных услуг. Сегодня они работают как витрина, там собирают ваши потребности, а дальше, поскольку нет эффективных внутренних процессов на единой платформе, все делают сотрудники вручную, поэтому процесс получения документов достаточно долгий. Недавно мой сын пришел за паспортом, просидел 2 часа в живой очереди для того, чтобы зайти в кабинет и услышать, что его документы еще не готовы, и получить предложение прийти завтра. Нужна смена парадигмы от кусочной автоматизации отдельных задач на прогрессивную концепцию сквозных внутренних и внешних процессов на единой платформе.

Какие перспективы внедрения Blockchain в мире и в Украине ? В каких отраслях его целесообразно внедрять ?

Я воспринимаю Blockchain как технологию безопасного хранения и изменения чувствительной информации в среде, когда стороны не доверяют друг другу. В двух словах про информационную технологию Blockchain: информация делится на блоки, защищается с помощью криптографии, связывается с предыдущими блоками, хранится распределено, определяется порядок регистрации и верификации изменений. Главное, что после записи данные в любом данном блоке не могут быть изменены задним числом без изменения всех последующих блоков, что требует согласованности действий всех участников Blockchain. В каких отраслях есть чувствительная информация? Это банковская отрасль, государственный сектор, например, данные голосования на выборах, фармацевтика, медицина. В Украине существует среда, когда стороны не доверяют друг другу, но это только достаточное условие. Необходимым условием, опять же являются информационные технологии, способные реализовать все вышеописанные шаги процесса.

 

Искусственный интеллект массово внедряется в крупных компаниях, как эта технология может изменить нашу жизнь?

Искусственный интеллект может повысить качество жизни человека, взяв на себя рутинные задачи: подбор правильного решения на основе обработки большого массива данных, на основе нахождения зависимостей и их аппроксимации. Конечно, есть принятие решения на основе интуиции, опыта и т.д. Эти качества человека машина вряд ли заменит в ближайшем будущем, но если мы говорим о статистике на основе большого объема накопленных данных или регулярно повторяющихся операций – это неизбежный следующий шаг, который сделают в ближайшие 5 лет все большие корпорации на пути оптимизации затрат и снижения рисков.

Каким вы видите Киев через 5 лет?

5 лет – это очень небольшой срок, надеяться на кардинальные перемены вряд ли стоит, особенно, если в Киеве останутся сегодняшние подходы к автоматизации процессов. Существует много технологических информационных решений, в том числе и у компании SAP, которые успешно применяют другие города уже более десятка лет. 10 из 10 лучших Smart Cities в мире являются нашими клиентами. К сожалению, Киева нет в списке лучших городов мира, пока еще. Чтобы через пять лет получить результат, надо начинать уже сегодня.

2726