Эксклюзив
Умный город начинается там, где заканчивается коррупция - Олег Дроздов
Прочтение займет 7 минут

Город без необходимой инфраструктуры становится враждебным к своим жителям, которые отвечают ему тем же. Как наладить взаимодействие социума и городской среды, реанимировать хрущевки и оживить промзоны в интервью DATA.UA рассказал основатель Drozdov & partners, соучредитель Харьковской Школы Архитектуры, автор проекта Театра на Подоле, архитектор Олег Дроздов.

Киев который год декларирует свои планы стать “умным” городом, но пока все еще в нижних строчках международных рейтингов. В чем проблема?

Умный город начинается там, где заканчивается коррупция. А Киев сейчас - это коррупция плюс спекуляция. Иначе не объяснишь то, как захватываются публичные пространства, в том числе и высотностью. Именно коррупция стопорит формирование устойчивого города. И, конечно, должен быть определенный общественный договор, ощущение того, что мы все вместе.

 

Минрегион сейчас активно обновляет государственные строительные нормы. Как глобально они повлияют на украинское градостроительство?

Многое сделано, но радикальных изменений нет. Новые нормы все равно обслуживают идеи советских микрорайонов. Какой-то положительный эффект они имеют. Но стоит отказаться от советского базиса и начинать все это заново. Сначала нужно сформировать идеи наших городов, какими они должны быть. Лишь потом обслуживать эти идеи государственными нормами. Помог бы и анализ приемлимых адаптаций европейского опыта.

 

Ощущаются изменения в градостроительстве в результате децентрализации?

В Украине появился жанр публичных проектов. Во всяком случае, раньше он не был популярен. Результаты заметно лучше. Но ценник на эти проекты пока очень низкий. Моя практика показывает, что нужно быть соинвестором, чтобы сделать подобную работу хорошо.

Вообще, украинские города долгое время не исследовали свои проблемы. У них нет стратегий развития и понимания этапов реализации публичной инфраструктуры. В рамках децентрализации, городам предстоит большая аналитическая работа. Иначе местные бюджеты будут осваиваться неэффективно и даже вредительски.

В общественной инфраструктуре важна надежность. Публичные деньги должны как можно дольше служить обществу, а любое строение - использоваться минимум 30-50 лет.

В рамках архитектурного фестиваля CANactions представили конкурс на разработку проекта общественного пространства Новый Подол в Киеве. Как вы его оцениваете?

Сам фестиваль - это главное событие в сфере урбанизма и архитектуры в Украине уже более 10-ти лет. Он несет сложную и важную миссию. Ну, а целью проекта Новый Подол является создание комфортного публичного пространства, которое интегрирует новый район в городскую ткань и обеспечит безбарьерный доступ к Днепру. Новый Подол - это проект по благоустройству под готовый мастер-план. Он трансформирует промышленные территории речного порта в живые, доступные для горожан. Правобережный Киев практически лишен нормального контакта с водой. В проекте Нового Подола предполагается создание городского пляжа. Уверен, он сгенерирует невероятный интерес киевлян. Это будет городской парк, где можно прогуляться с детьми, кататься на велосипеде. Эффект его будет сравним с открытием Пейзажной аллеи.

Пока идет прощупывание возможностей места, понимания какой пешеходный транзит тут проходит, какое пространство с каким нужно связать. Конкурс предполагает несколько сценариев, и это не последняя работа, которая будет произведена. Такие ответственные задачи требуют времени.

 

О выходах к воде: у столицы есть еще одна проблемная зона - Лыбедь

Река Лыбедь - это серьезный городской ресурс, который может стать крутым непрерывным пространством, зеленым коридором. Для города важнейшей задачей является реконструкция ее как экосистемы. И здорово, что время от времени появляются такие проекты. Успех реконструкции Лыбеди зависит от того, готовы ли киевляне за нее бороться, оказывать давление на власть и не понижать его.

 

Если говорить о реновации городских сооружений, то как быть с хрущевками?

Хрущевки точно устарели и не отвечают требованиям сегодняшнего дня, в том числе энергоэффективности. Хоть в свое время они были невероятным социальным лифтом, но только некоторые из них можно реинкарнировать. Какие -то районы есть смысл уплотнить, но точно не в два раза. Ведь, по сути, это прекрасные для жизни районы, достаточно зеленые. Реконструкция хрущевок требует очень критического и нежного отношения, чтобы не потерять эти прекрасные качества. Переосмысление их должно быть предметом исследований. И, безусловно, отселения жителей должны проводиться в рамках района - не изменяя их стиль жизни, места обучения детей.

 

Какова, по вашему мнению, идеальная высотность для Киева?

Убежден, что Киев - величайший памятник природного ландшафта, особенно его центральная часть. Есть Днепр, есть балки, уходящие в сторону Днепра. Чтобы все это богатство ландшафта прочитывалось, высота зданий должна быть строго ограничена.

Тогда искусственный городской рельеф будет повторять природный. Продолжение исторической застройки в 4-6 этажей в центре усиливает ландшафтные качества города.

Фото: Андрей Авдеенко, Алеся Белецкая, Полина Карпова, предоставлено пресс-службой
1035