Эксклюзив
Для Украины криптовалюта - это возможность уйти от советской банковской системы - Михаил Чобанян
Прочтение займет 16 минут

Международные эксперты пророчат Украине статус новой криптодержавы, ставя ее в один ряд с такими лидерами, как США и Китай. Насколько реален этот прогноз, когда электронная валюта получит законный статус, о первых выборах на Blockchain и искусственном интеллекте, который может заменить правительство, в интервью DATA.UA рассказал основатель криптобиржи KUNA и президент Ассоциации Блокчейн Украины Михаил Чобанян.

Расскажите о международном опыте развития криптовалют. Проекты каких стран Вы считаете наиболее перспективными?

Наибольшее развитие криптовалюта получает в странах, где есть проблемы с банковским сектором, с экономикой или совокупностью этих двух факторов, которые, как правило, идут параллельно.

Поэтому, мы видим потенциал для развития криптовалют в странах третьего мира, странах с большим населением или там, где есть какие-либо искусственные ограничения. Например, Китай - там есть ограничения на вывод капитала из страны, поэтому там это очень активно используется. Есть еще третья категория - это богатые страны, где люди нашли для себя еще один инструмент спекуляции, но это не массовый характер, а единичные, но очень крупные сделки.

Венесуэла стала первой страной с собственной национальной криптовалютой. Какие государства последуют ее примеру?

Украина, Китай. Потому что в Украине уже все разработано, а Китай готовит это очень давно.

Криптоюанем начнет пользоваться весь мир. Сейчас юанем пользоваться крайне сложно, он есть внутренний и внешний. Последнего очень мало, и он редко используется, так как есть сложности. Чтобы пользоваться внутренним юанем, человек должен быть резидентом страны. Валюта очень локализована в рамках Китая и ближнего зарубежья.

Для Украины криптовалюта - это возможность сделать колоссальный шаг вперед, уйти от советской банковской системы. Появится либерализация и вместо того, чтобы мерить товары долларами, начнем делать это гривной, так как сможем без ограничений ею пользоваться. Сейчас, если ты хочешь купить какую-то существенную вещь, то нужно делать это через банк, где тебе зададут 5-ть тысяч вопросов, и после этого ты никогда в банк идти не захочешь.

У нас должна быть либерализация, как в Китае. Там, например, физическое лицо может отправить другому физическому лицу 3 миллиона юаней без каких либо вопросов. Это примерно 6 000 долларов и это за день. У нас можно сделать 150 тысяч гривен в месяц.

Поэтому в Китае нет кэшевого рынка, у них все в банке, они понимаю, что лучше, когда деньги крутятся в банковской системе, и банки хотя бы зарабатывают на этом рынке. Там коммунизм правильный, а у нас остался коммунизм ленинский.

У нас худшая банковская система в Европе, а то и в мире, маленькая открытая экономика, которая от любого чиха США, Китая, России просто колыхается и у нас начинаются кризисы

В Давосе на Всемирном экономическом форуме Украина была представлена как криптодержава. Как западные коллеги отреагировали на Ваш проект? Какие результаты этого форума?

В Давосе мы организовывали панельную дискуссию по Blockchain и криптовалюте. Один из спикеров, Дон Тапскотт, который в рамках форума презентовал криптокарту мира, после участия в нашей панельной дискуссии добавил туда Украину. При этом указал ее не как рядовую державу, а назвал в числе лидеров. Мы, в свою очередь, показали все за и против. Он, будучи экспертом в этой области, полностью нас поддержал. Действительно у нас колоссальные перспективы.

Во время выступления на iForum Вы говорили о том, что Украина находится в эпицентре развития криптоиндустрии. Какие основные преимущества нашей страны в этой сфере?

Украина самая коррумпированная страна в Европе, у нас худшая банковская система в Европе, а то и в мире, маленькая открытая экономика, которая от любого чиха США, Китая, России просто колыхается и у нас начинаются кризисы. Также нет политической системы, нет цели и стратегии развития.

Но у нас есть IT-специалисты, смекалистые люди, есть 100 миллиардов долларов под матрасом в кэше, есть желание бороться и наконец-то понимание, что такое свобода. Этот коктейль, если встряхнуть и перемешать, то получается идеальное место для развития криптовалют.

Как Вы видите украинский крипторынок через 5 лет?

У нас будет собственная национальная криптовалюта, физлица и юрлица могут свободно использовать как национальную криптовалюту, так и публичные криптовалюты для своих расчетов и повседневного бизнеса. У нас будет несколько международных криптоплощадок, в частности, обменок. Появится такое понятие, как официальные Blockchain стартапы, потому что сейчас они все зарегистрированы в Сингапуре, Швейцарии, где угодно, но не в Украине.

Будем плавно переводить государство на Blockchain, а потом от государства вообще откажемся и вместо правительства поставим искусственный интеллект.

Криптовалюта – это в разы выгоднее, чем свифтовые переводы или таскание кэша в подворотнях

В 2016-2017 году криптовалюта ассоциировалась с возможностью быстро заработать деньги. Сегодня – это все еще источник заработка или просто удобный способ хранить сбережения?

Каждый сам себе определяет, но доллары США ничем по сути не отличаются от Bitcoin. На долларах можно также зарабатывать, как и на Bitcoin, потому что и то, и то - финансовый инструмент.

Криптовалюта – это главная финансовая единица на одесском рынке 7-й километр? Где еще в Украине она пользуется массовой популярностью?

Барабашова. В принципе, любые рынки, которые торгуют с Китаем. Криптовалюта – это в разы выгоднее, дешевле и удобней, чем свифтовые переводы или таскание кэша в подворотнях.

Когда в Украине может появиться национальная криптовалюта? Какие ее преимущества?

Национальная валюта е-гривна существует почти год. Вопрос политического решения Национального банка о ее запуске. К сожалению, пока я на это не влияю. Если говорить о законопроекте, то в этом году мы его точно примем.

Какие изменения должен привнести законопроект?

С 2009 года криптовалюта функционирует в Украине и с каждым днем эти обороты и количество людей, которые используют криптовалюту, растет. В независимости от того, хочет это государство или нет, в экономике страны этот сегмент уже виден очень хорошо.

Сейчас это все больше в серой зоне - не запрещено и не разрешено. Поэтому есть ряд проблем. Нам нужно будет рано или поздно легализовать криптовалюту, так как сейчас это в подвешенном состоянии: как бы у тебя что-то есть, что стоит на международных рынках, но с точки зрения государства Украины - это ничто. Соответственно за это ничто ты не можешь купить стол, квартиру, машину. Нужно пройти путь нулевой декларации.

Сейчас криптовалютой могут пользоваться только юридические лица, для того, чтобы физлица могли использовать этот инструмент и платить с него налоги - для этого нужно законодательство.

Для юрлиц нужны правила игры под названием закон, который будет описывать, как тот или иной криптовалютный инструмент можно использовать для своего бизнеса, как с него платить налоги или не платить.

Если предположить, что такой интернет-гигант, как Google или Facebook, запустит собственную криптовалюту, будет ли она популярна? И как национальные криптовалюты будут сосуществовать с электронными деньгами от Google\Facebook?

Если Украина не запустит криптовалюту, а Facebook или Google запустит первым, то тогда мы увидим, что появится третья сущность. Сейчас есть наличная и безналичная гривна, есть наличный доллар, потому, что безналичным толком нельзя пользоваться, появится еще криптодоллар, который будет популярнее, чем первые два. Он убьет украинские банки. Я буду первым, кто начнет пользоваться криптодолларом от Google или Facebook, потому что это будет очень удобно, дешево, быстро, моментально и в обход всего украинского государства.

Представьте, что у Вас есть банковский счет без банка, который не контролирует никаким образом государство Украины. И я могу отправить любому человеку миллион долларов из Facebook, и об этом никто не узнает, кроме Facebook.

Рано или поздно у банков останется только их изначальная функция - депозиты и кредиты

Где сегодня работают криптоматы? По-какому принципу они функционируют?

Они функционируют в Киеве, Львове, Кривом Роге, Днепропетровске. Мы буквально месяц назад презентовали обновленную версию. Внешне он выглядит как iBox, подходите к нему, выбираете криптовалюту, нажимаете кнопку купить, сканируете адрес своего кошелька, вносите деньги и покупаете криптовалюту.

Обыски остаются одной из главных проблем украинских IT-компаний. Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

Защищаться или быть сильнее. Закон здесь не поможет, в нем при желании всегда можно найти лазейку.

Весной этого года Вы запустили Blockchain Hub. Какая миссия у этого проекта?

Это физическая точка присутствия для Blockchain-комьюнити в Украине, оно очень большое. Я развиваю его с 2014 года, когда-то была точка на Львовской площади с нее все началось. Потребность в такой точке очень простая – те, кто интересуется этот темой, они хотят получить информацию здесь и сейчас и не только из интернет, где много не только информации, но и дезинформации.

Они также хотят пообщаться с единомышленниками – с теми, кто в теме, у кого уже есть свои проекты, есть опыт. До этого проекта единственное место, где они пересекались - это на конференциях, теперь есть "круглогодичная конференция".

Какие перспективы технологии Blockchain в мире и в Украине ?

Ее признали уже технологией четвертой индустриальной революции на мировом уровне. Она изменит много сфер, в частности, финансовою, государственную, экономическую. До конца спрогнозировать сегодня тяжело. Можно сказать, что на примере той же криптогривны и банковской отрасли криптовалюта сегодня отрезает хороший кусок у текущих платежей, у международных переводов, у банков, и этот тренд усилится. Рано или поздно у банков останется только их изначальная функция - депозиты и кредиты.

Насколько целесообразно внедрять данную технологию на государственном уровне?

При правильном построении архитектуры Blockchain может добавить системе прозрачности и защитить ее от изменения каких-то данных задним числом, то есть коррупционной составляющей.

Принцип Blockchain основан на том, что все транзакции подтверждаются участниками сети, более того, все участники сети поддерживают процесс этих транзакций. Каждый из них хранит какую-то часть блока, а не всю информацию - для того, чтобы взломать систему нужно фактически собрать все компьютеры.

Публичный и государственный Blockchain могут существовать параллельно. С государственного Blockchain раз в сутки делается слепок всего архива данных, и эта запись публикуется в публичный Blockchain. Он более защищен, потому что контролируется майнерами по всему миру. Слепки в публичном Blockchain невозможно изменить, если будут какие-то манипуляции с государственным Blockchain, то мы сразу это увидим.

Когда в Украине могут пройти выборы на Blockchain?

Нужно начать с того, что окружает нас в радиусе километра, а потом переходить к более сложным вещам. Например, УСББ - это очень сложная структура для того, чтобы проголосовать людям физически нужно прийти и зарегистрироваться.

Мы сейчас готовим платформу, которая позволит гражданам проводить решения по своему дому, участку путем голосования на Blockchain. Также аналогичную структуру можно сделать на студенческих выборах, на родительских собраниях в школе.

1100